纪念抗日战争胜利七十周年·连载之三

抗日名将陈正湘

出版日期:2015/9/4   字数:4062A+   A-

●谢炳怀

    陈正湘(1911—1993),新化县人;1930年9月参加红军,历任排连营团长、纵队司令员、铁道兵第一副司令员、北京军区副司令员等职。抗日战争中,历经平型关、雁宿崖、黄土岭等一系列战斗,立下卓著战功。1955年被授予中将军衔。

    投身革命

    1926年7月,北伐战争开始,在湖南陆军第四师医院当看护兵的陈正湘随第四师大部分官兵。进到长沙陆军医院,负责收治北伐前线转来的伤病员。

    大革命失败后,陈正湘又先后在李宗仁、朱培德所属部队当兵。在随滇军军阀朱培德所属部队“追剿”红军的一年多中,陈正湘耳闻目睹了红军打土豪、分田地,部队官兵一致;红军所到之处,与老百姓水乳交融。这与国民党部队官长打骂士兵,随意扣克军饷,任意欺压老百姓的情形形成了鲜明的对照。陈正湘暗下决心要脱离军阀部队,投奔工农红军。

    当时,潜伏在滇军的共产党员中尉书记张扬、中尉排长王透和、上士文书彭加伦等,常到陈正湘所在的八连连部以学唱京戏和学拉二胡为名,向士兵们宣传共产党的主张,传播革命道理,介绍革命根据地的情况。由此进一步坚定了陈正湘投奔工农红军的信念。

    1930年9月下旬,陈正湘所在二营被派到江西大余接广东军阀部队送来的军饷。接饷回赣州的当天下午,二营来到大余县新城镇,陈正湘他们经过周密部署,晚11时,陈正湘和同志们立即到预定地点集合,打响了宣告起义的枪声。

    尔后,陈正湘和起义的100余名战友直奔江西上饶,参加了陈毅领导的红二十二军。陈正湘在红军特务团重机枪排当班长,从此开始了新的人生。

    抗日救国

    1937年7月7日,日本侵略军在芦沟桥附近,突然向当地中国驻军发动进攻,中国驻军奋起抵抗,全面抗日战争爆发。

    8月,日军先后占领北平、天津等地,气势汹汹地一面沿津浦、平汉两线南下,一面兵分两路进逼山西。

    不久,八路军第一一五师进抵山西灵丘县之上寨、下关、冉庄一带,准备给进犯平型关的日军华北方面军板垣第五师团以歼灭性的打击。

    9月25日晨,日军板垣师团一部和大批辎重车辆进入一一五师的伏击圈。八路军似神兵天将,突然出现在敌人面前,以迅雷不及掩耳之势,向拥挤在山沟里的日军发起猛烈攻击。突如其来的袭击打得日军晕头转向,人仰马翻。

    就在一营围歼停车场之敌时,陈正湘从望远镜里观察到白崖台以东和停车场西南有两股日军,妄图抢占1363高地。倘若敌抢占了该高地,则可以火力控制老爷庙、关沟地域。还可以居高临下,瞰射我师指挥所,六八八团之两段部队也在其火力射程之内。情况紧急,他当即命令二营营长速派两个连,不惜任何代价,从东面先敌抢占该高地。

    担任该任务的是五连和六连,陈正湘亲自带着这两个连往上冲。当五连指导员杨俊生率领突击排快接近山顶时,发现敌人从对面刚刚爬上山顶。连长曾宪生即令另外两个排从突击排的两侧包抄上去。乘敌立足未稳,突击排向山顶猛甩手榴弹。随着手榴弹的爆炸声,突击排的勇士们呐喊着冲了上去。敌人纷纷仓皇向下溃退。

    五连右侧之敌仍在向山顶爬,正面溃退之敌也在其指挥官的督战下向五连反扑。这时,连长周志辉、指导员曾广杰带六连已经在陈正湘的指挥下冲了上来。经过二、三个回合的争夺,日军伤亡惨重,向关沟方向溃逃。

    经过4个多小时的激战,八路军在平型关首战告捷。歼灭敌人1000余人,炸毁日军汽车100余辆,缴获武器装备甚多。平型关战斗是抗战以来中国军队取得的第一个大胜仗。

    平型关战斗过后不久,中央决定以五台山为依托,积极开展游击战争,创建敌后抗日根据地。10月下旬,师长林彪率一一五师主力南下,开辟新的战场。政委聂荣臻则带一部分部队约2000余人留下,创建抗日根据地。为了加强领导,总部留下了唐延杰和舒同,六八五团留下了陈正湘和邓华。陈正湘任一一五师独立团副团长。

    短期内,独立团在陈正湘等指挥下收复了晋察冀三者结合部的广灵、灵丘、易县、蔚县、浑源、阳原、涞水等七座县城后,继续分路向敌后发展,陆续收复了广大农村。独立团所到之处,大力宣传党的抗日主张,积极推行党的抗日民族统一战线,建立各级抗日组织。陈正湘为开创晋察冀抗日根据地尤其为以后的第一军区打开抗日的局面,做出了非常重要的贡献。1937年10月独立团奉命恢复师的建制,改称八路军独立第一师(后兼称晋察冀军区第一军分区),陈正湘任一团团长。

    1938年7、8月间,陈正湘率一团挺进平汉路东的广大地区,配合八路军冀中军区部队,先后出动成百个宣传小组,广泛宣传共产党和八路军的抗日主张,组织抗日政权,发展抗日武装,掀起群众性抗日救国热潮,使冀中广大群众对八路军有了更深刻的了解和认识。

    9月16、17日,陈正湘先后接到军区、军分区电报,要他率部立即从冀中向西开进到阜平附近待命。陈正湘率部于10月2日抵达阜平城北之八里庄至史家寨一线。次日上午9时,陈正湘随分区司令员赶到阜平城东关桥头。军区司令员聂荣臻向他们介绍敌情并交待了任务,要求他们率队在城东迎击敌人。

    10月4日晨,日军先头部队进入八路军射程之内,战斗打响了。陈正湘率一团在正面同敌交火。在三团等兄弟部队的配合下,他们冒着日军飞机、大炮的狂轰滥炸和催泪性毒气弹的袭击,顽强抗击日军的轮番进攻。经一天多激战,杀伤日军400多人,有力地打击了敌人。

    1939年4月,日军企图打通涞源至易县的交通线,分割切断晋察冀根据地的南北联系,桑木师团木曾中队由易县西进,与西陵警备队及清乡队进占大龙华构筑工事,并向紫荆关修筑公路,准备长期盘踞。

    5月20日夜1时许,在兄弟部队的配合下,陈正湘率一团向大龙华日军发起攻击,战至次日中午,将守敌全歼,木曾中队长以下近400人被击毙。大龙华战斗的胜利,是一分区打得比较大的一个彻底的歼灭战。

    7月8日,日军集中兵力7000余人,各种火炮30余门,以一分区南北管头、大良岗为目标,分路进攻,企图实现桑木师团长“欲扫荡晋察冀边区先肃清满城以北”的罪恶计划。

    从7月9日至28日,陈正湘率部在暴雨成灾供给困难的情况下,同兄弟部队密切协同并肩作战,与日军反复拼杀,经历大小战斗19次,毙伤1000余人,使桑木计划落了空。

    指挥击毙日军名将

    日军迁村大佐部在雁宿崖遭我军歼灭性打击后,蒙疆驻屯军最高指挥官兼独立混成第二旅团旅团长阿部规秀中将恼羞成怒。他从张家口调遣日军增援涞源,急于寻找我军主力作战,企图报复。

    1939年11月4日凌晨,阿部规秀亲自率第二、四大队1500余人,分三个梯队向涞源城出发,向一分区腹地扑来,急于寻找八路军主力决战。

    根据当时敌我情况和地形条件,军区聂荣臻司令员决心予敌以沉重的打击,并于6日晚上下达了歼敌于黄土岭至寨头地域的作战命令。

    7日上午8时许,日军向上庄子、寨头方向开进。当其后尾已离开黄土岭,先头就要到达寨头时,战斗打响了。在二、三团还有稍后赶来的一二○师特务团配合下,陈正湘率一团从正面即寨头方向予敌以迎头痛击。

    战至下午4时多,日军已伤亡过半。陈正湘在793高地团指挥所用望远镜向整个战场望,发现敌主力麇集在东西山谷的河滩中,正组织兵力企图反扑。在南山根部的山梁有三个向北凸出的小山包,陈正湘发现中间那个山包上有几个挎战刀的敌军官和几个随员,军官们正举着望远镜向我793高地及上庄子方向观察,在教场小河沟南面距南山小山头100米左右的独立小院内,有腰挎战刀的日军军官出出进进。

    陈正湘判断,独立小院可能是日军指挥所,南面小山包则是敌人的观察所。于是立即命令把配属一团的分区炮兵营迫击炮连调上来,在团指挥所左侧立即展开,隐蔽地构筑发射阵地。炮兵连进入阵地后,陈正湘亲自指挥迫击炮手同时向那两个目标开炮。

    炮弹呼啸着飞向高空,瞬间,在目标点爆炸。硝烟消散后,只见小山包的日军拖着死尸和伤员,正狼狈地向山下滚,独立小院之敌跑进跑出,显得异常慌乱。当时,陈正湘他们并不清楚炸死了什么人。后来从敌广播和报纸上才知道,阿部规秀中将被八路军迫击炮弹击毙。

    雁宿崖、黄土岭战斗,先后歼敌l400余人,陈正湘部署正确,指挥果断,立了头功。八路军参战部队特别是被群众誉为“老一团”、“钢铁一团”的陈正湘团,更是打出了神威。雁宿崖、黄土岭战斗的胜利,使全国抗战军民极为振奋,纷纷来电祝贺。全国各大报纸连日报道战斗的胜利和击毙日军中将的经过。

    由于连续作战且多次负伤,加之部队日常事务繁多,生活条件艰苦,本来身体不太好的陈正湘终于累倒了。l948年冬,组织上让他到后方疗养,他身虽在病榻,心却从未离开过炮火纷飞的战场,他时刻关注着解放战争的每一进程。

    新中国成立后,陈正湘先后出任中国人民解放军铁道兵第一副司令员、北京军区副司令员。1955年陈正湘被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。曾当选为第四届全国人大代表,第三届、第四届全国政协委员和第五届全国政协常委。

    在社会主义革命和建设的新时期,陈正湘坚决执行党中央、中央军委有关部队建设的指示,深入基层,调查研究,为人民解放军的革命化、现代化、正规化建设做出了重要贡献。“文化大革命”期间,陈正湘始终保持坚定不移的共产主义信念,与林彪、江青反革命集团进行了坚决的斗争。当一些同志如胡耀邦、王平等遭受林、江反党集团打击而身处逆境时,他不怕引火烧身,仍保持与他们的联系,体现了他刚正不阿的高贵品质。

    1982年11月,陈正湘按大军区正职待遇离职休养。离休后,仍关心党和国家大事,关心部队建设,积极参加社会活动并撰写回忆录,为党史军史研究留下了宝贵资料。他的崇高品质和光辉业绩,将名垂青史,永为留传!(连载完)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载