脾脏脆弱伤不起摔一跤竟致脾破裂

———市中心医院成功抢救多例脾破裂危重患者
出版日期:2015/8/19   字数:1196A+   A-

    ■通讯员朱菲

    摔一跤竟导致脾破裂?66岁的周大伯怎么也没有想到,自己走路一个不小心,差点丢了性命!据收治周大伯的市中心医院肝胆外科专家介绍,脾脏脆弱易受损,该院每年都要收治不少脾破裂患者,有的甚至危及到了生命,而这类严重的损伤,大多都源于生活中的“小磕小碰”,专家提醒广大市民,对外伤导致的腹痛应引起高度重视,及时到正规医院检查就诊。

    男子家门口滑倒摔破脾脏出血2000毫升

    66岁的周大伯家住娄星区石井镇。半个多月前,周大伯外出办事,刚走出家门几步,脚下一滑摔倒在地,肚子被自家门前隆起的小土坯硌了一下。随即,周大伯便感到一阵心慌,腰腹持续疼痛难忍。家人赶紧将其送至附近医院,经检查,当地医院将其诊断为“脾挫伤”,并紧急转送至市中心医院肝胆外科救治。

    “到达医院时,病人面色苍白,呼吸困难,同时由于有冠心病合并心衰,情况非常危急,处于濒死边缘。”中心医院接诊医生表示。经检查并结合病情判断,周大伯被确诊为脾脏严重受损,必须马上手术。但同时,他又患有冠心病、肺气肿、支气管炎等疾病,手术风险之大可想而知。危急时刻,医生们勇挑重担,果断决定放手一搏。肝胆外科手术组专家打开病人的腹腔,里面竟有多达2000ml的积血及血凝块,脾脏已经严重破裂,鲜血正不断涌出。专家们谨慎判断,精准操作,成功止血,经1个多小时的全力救治,终于有惊无险,周大伯捡回一条命。少年骑单车摔跤顶到扶手险丧命

    无独有偶,前不久,16岁男孩小成因为骑自行车摔倒,也差点丢了性命。刚开始小成只是发现胳膊和腿擦破了点皮,没有太在意,几小时后,被自行车扶手顶到的腹部剧烈疼痛,这才在家人陪同下来到市中心医院。经过B超、CT检查发现,小成腹盆腔内有积液,确诊为脾破裂,随时有生命危险。

    “术中发现,脾脏破口还在出血,因破口较深,不易缝合,只得切除。”参与抢救的肝胆外科副主任医师李新民表示,像这样生活中的“小磕小碰”就导致脾破裂的情况还真不少,还有人在办公室开玩笑时,不小心撞到了桌角,竟然也“撞”破了脾,无奈切除脾脏。

    专家提醒:脾脏脆弱需小心保护

    据参与抢救的肝胆外科副主任医师李新民介绍,由于脾脏内部结构呈海绵样,质地脆弱,是腹腔脏器中最易受损伤的器官之一,脾脏损伤的发生率在各种腹部创伤中可高达40%-50%。脾脏破裂病情较凶险,要求诊断及时,处理恰当,否则可危及生命,合并脾蒂或大血管损伤者死亡率可高达70%。

    他表示,急性脾破裂病人短时间内即可出现失血性休克的临床表现,诊断不难。而迟发性脾破裂,往往因为病人的忽视而遗漏。由于脾脏一旦发生出血,很难自行止住。因此,脾脏即便是轻微破裂,失血速度较慢,但若不及时救治,后果不堪设想。他提醒广大市民,腹痛尤其是外伤导致的腹痛应高度重视,即使表面没有明显创伤也应及时到正规医院诊治,切勿贻误病情。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载