“门神”唐凌:足球是我生命的一部分

出版日期:2015/8/17   字数:1293A+   A-

唐凌扑球瞬间记者吴永华摄

记者李 通讯员罗克瑜朱鹤翔

    你打陀螺超级无敌、你的健身操跳得刚劲不失优美、你的魔术让人叹为观止、你的歌声常常响彻社区……你,就是我们要寻找的社区达人!娄底晚报邀请你来秀一把,秀出你精湛的技艺,秀出你热烈的梦想。如果你身边有这样的达人,如果你就是这样的达人,请马上拨打我们的达人热线:8188131,小编给你上“头条”,还有意外惊喜等着你!

    “小时候,足球是一个塑料袋,包裹伤口,孕育梦想;长大后,足球是一枚钢钉,痛到深处,依然坚守;而现在,足球是他生命的一部分,爱到骨髓,快乐相伴。”这是唐凌与足球的故事。

    足球是他儿时形影不离的伙伴

    今年37岁的唐凌是一个“足球狂人”。1987年,读小学三年级的唐凌第一次接触足球,觉得足球很好玩,经常和小伙伴一起踢。由于生性勇猛,在踢球过程中,他经常受伤。1993年,他进入了娄底一中足球队。据唐凌描述,那时他们在硬土场上踢足球,一旦摔跤,很有可能擦破皮。

    有一次,他在训练过程中,狠狠地摔在地上,导致左腿膝盖严重擦伤,鲜血直流。因为怕家人知道后,反对他继续踢球,他竟用塑料袋将伤口隐藏起来。那时正值炎热的夏季,伤口很快就化脓了,过了半个月才愈合。家人看在眼里,疼在心里,终于也明白了足球在小唐凌心中的重要性,开始支持他踢球,只是会反复叮嘱:别踢太猛,注意安全。他总是笑着说好,却经常没等伤口愈合,就跑去踢球,足球成了他儿时形影不离的伙伴。

达人姓名:唐凌

年龄:37岁

特长:踢足球、守门受伤复出后,摇身一变成“门神”

    2003年,唐凌成了市道路运输管理处的一名职工,同时还加入了市委足球队,每年都随队参加由娄底市民间自发组织的业余足球联赛。2008年9月6日,唐凌所在的球队正与市公安队打友谊赛。没想到一个急

停加转再一次伤到了他。随后,120及时赶到比赛现场,将其送往医院治疗。医院诊断其为左腿腓骨粉碎性骨折,建议他一年半内不要进行剧烈运动。唐凌不得不暂时告别自己深爱的足球场,却坚持观看各类足球赛。

    2010年元宵节的某次球赛上,他伤好复出。为了防止其伤病复发,球队将其选为守门员,唐凌以“守门员”的角色回到了阔别已久的梦想球场。从那以后,他便开始坚守球门。

    2014年夏天,我市举办湖南省运动会足球代表队选拔赛。当时他所在的球队与新化队、老男孩队三支球队,从近20支球队中脱颖而出,并打成平手,最后要通过两场点球一决胜负。

    在这场“生死恶战”中,其他两队守门员分别只扑住一两个球的情况下,唐凌死守球门。在10次点球中,他成功扑住3个球,阻止1个球,他所在球队顺利夺冠。此后,便有不少人称他为“门神”。

    7月16日,我市市直机关第一届足球联赛拉开战幕,24支代表队展开激烈角逐。唐凌作为市交通运输局的“足球健将”,被推选为该局的足球队队长,并担任“守门员”。截至8月11日第8场比赛,唐凌勇扑数球,助力市交通局取得了“4胜4平”的战绩。

    “足球带给我快乐,它是我生命的一部分!我享受踢完球后大汗淋漓,跟队友们一起谈笑风生的感觉!”唐凌笑着说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载