大山深处,谁来助考上一本的帅小伙延续梦想?

出版日期:2015/8/13   字数:1475A+   A-

■记者欧阳霞林

    实习生朱芬通讯员颜志伟

    8月10日,“众一桂府·晚报助学公益行”采访组前往新化县奉家镇坪上村,采访在本届高考中以理科543分的文化成绩考上了一本的贫困学子奉鸿。

    奉家镇地处新化县西部的雪峰山脉中段,属边远高寒山区乡镇。绕过重重大山,我们来到了事先与奉鸿约定见面的镇政府门口。在他的带领下,我们从一座高山脚下沿着狭窄的山道七拐八弯地向上行驶了半个多小时才到达了小鸿家里。这栋两层楼的木房子坐落在大山的山腰上。

    这栋17年前盖的木板房,是奉鸿和伯伯两家人共有的住所。“因建房时资金不够买足量的盖瓦,导致房子一到下雨天就漏水,只能拿盆子和桶子接雨滴”。

    第一眼看到奉鸿,就感觉这是个懂事且忠厚的孩子。他身上浸染着一种超出同龄人的成熟气息。相比沉默寡言的小鸿,弟弟奉栩磊倒是活泼好动。弟弟指着哥哥成堆的奖状直赞哥哥厉害。不辞辛劳,唯望子成龙

    爸爸奉月明和妈妈刘正梅由于文化水平不高,又无技术特长,一直以来靠在工地揽粗重杂活赚钱养家。只要能赚到钱,不管多累多脏的活,夫妻俩都抢着干。“收入很不稳定,有事情做时就可以赚几百块钱,没事干的时候吃饭都成问题。”刘正梅告诉记者,丈夫一直对这个家尽心尽力,起早贪黑地劳碌着。“你们看他才43岁的人,头发就全都白了”。

    4年前,刘正梅突然觉得身体不舒服,去医院检查才知患了冠心病。为了让儿子读书,刘正梅一直带着药罐在工地苦撑着,直到去年病情加重,加上骨质增生等疾病并发,再也撑不住了的刘正梅才回家休养。奉鸿对父母的付出一一记在心里,默默努力地学习着,他知道自己唯一能做的就是用优异的成绩报答他们。

    “我去过爸爸妈妈在广西那边的工地,他们带着弟弟住在一个小小的房间里,很狭小……”说到父母的辛苦,奉鸿沉默了。

    儿子优异的成绩令夫妻俩感到很欣慰:“一切都是值得的”。得知儿子以理科543的文化成绩考上了湖南科技大学的好消息,爸爸还特意从广西赶了回来。

    团结互助,亲情好温暖

    在奉鸿爸爸奉月明才7岁的时候,奉鸿爷爷就去世了,奉月明兄弟姐妹4人全靠奶奶刘求英一个人带大。从小在苦水里泡大的奉爸爸不希望孩子和自己一样受苦,他一个劲的在外地埋头苦干,就是希望儿子能靠读书改变命运走出这座大山。难能可贵的是,这家人一直互帮互助共渡难关。

    刘正梅告诉我们,亲戚们帮了他们一家很多:“我和小鸿爸爸不在家的时候,他小姨就把奉鸿接过去照顾着。家里这台电视机就是小姨送的。”“奉鸿和他弟弟的那两张小床,就是姑姑家理发店送过来的洗发台,家里就一个电饭锅是我们自己买的。”“大伯家情况也不好,大伯一个人在家种田,他的大女儿今年都辍学不读了。但他们仍然资助奉鸿读完了高中”,说起亲戚们的帮助,奉鸿妈妈满是感激。圆梦大学,望他日报答亲人

    刘正梅说奉鸿很懂事:“在家会帮忙干家务,给奶奶熬药、做饭、喂猪,还会给弟弟辅导功课”。当问到奉鸿有什么爱好的时候,他说:“平常就喜欢看看书,希望能学好知识有一天能走出这座大山,报答父母,也报答社会。”考上大学给了奉鸿改变自己命运的信心,但即将来临的大学生活所带来的将近8000块的学费却让奉鸿发了愁。70岁的奶奶4年前中风,现在每年需近4000块的医药费,这一笔笔开支重重地压在一家人身上。在此,我们希望社会上的爱心人士能帮助这家人渡过难关,帮助这位学子圆梦大学。刘正梅电话:15576302063奉鸿工商卡号:

6212261904002195057欧阳记者电话:1897386078

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载