旅游客运交通安全要时敲警钟

市交警支队支队长彭力深入一线督查旅游客车交通违法集中整治工作
出版日期:2015/8/12   字数:817A+   A-

图为彭力查阅锦程旅游客运公司驾驶员信息

    ■记者欧阳霞林通讯员孔梦狄

    为了督查统一行动第一波次的集中整治情况,强化对广大旅游活动组织者、参与者的交通安全警示,确保我市旅游客运车辆事故发生率为零,8月7日上午,市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长彭力先后到娄底两大旅游客运公司———湘运旅游客运公司和锦程旅游汽车运输有限公司,对旅游客车交通安全进行了细致调研。对前者做得好的给予了充分肯定,而对后者存在的问题予以了严厉批评。

    彭力先后听取了两家公司的主要负责人对公司基本情况的介绍,检查了公司关于旅游线路规定,旅游车辆台数、车辆装备配置情况、安检情况,驾驶员的数量、聘用机制、安全培训情况等,并对两个公司近期的交通违法状况分别进行了通报。

    虽然两家公司今年来都是旅游客运车辆零事故,但是在安全管理效果上则截然不同。彭力肯定了湘运旅游客运公司的安全管理工作,该公司上半年没有发现严重交通违法行为,安全管理非常规范,交通安全形势喜人。希望在下半年能进一步将台账建设、制度建设、工作流程规范化、常态化,在全市的旅游客运公司里起到带头示范作用。

    而锦程旅游汽车运输企业有限公司上半年的交通安全形势则令人堪忧。该公司共有5台客运车有违法行为,其中3台是扣12分的严重违法行为。彭力指出,这与公司领导层不重视驾驶员的安全教育和管理有必然的联系。她对该公司今后的安全工作提出了三条要求:一是要加强旅游客运车辆的管理。车辆的安全检测要到位,要有固定的安检场所并在发车前后保证安检;必要的安全装备要配备齐全,要配有GPS、限速装置、行车记录仪等。二是要加强驾驶员的教育培训和管理。公司领导层要紧绷交通安全这根弦,对驾驶员加强交通安全教育培训,同时对驾驶员的交通违法行为要及时处理。三是要建立健全制度规范,避免发生群死群伤的事件。对于安全管理要有一套完整的制度规范,同时要加强与交管部门的沟通、报告,在交管部门的指导下完善交通安全管理,避免事故的发生。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载