“看到环卫工人凌晨三点多就起床扫地,觉得他们很辛苦,就想着能不能为他们做点事情”

便利店老板有爱心免费为环卫工人提供早餐

出版日期:2015/8/11   字数:754A+   A-

    晚报消息(邓明达)8月3日凌晨5点,在冷水江市布溪街道办事处一家24小时便利店里,环卫工人李义华与同事们完成清扫任务后,笑呵呵从店员手中接过了早餐,这是一份不用花钱的早餐,有热腾腾的馒头、香喷喷的包子。

    凌晨4点,街道上身着橙黄色衣服的环卫工人已经开始了一天的工作。便利店里蔡星也开始忙活起来,他是这个小店的老板,每天自己动手和面,他为环卫工人提供的馒头在冷水江已小有名气。

    蔡星的这家便利店是去年9月开张的,店子开业没多久他就有了为环卫工免费送早餐的想法。“之前有次上夜班,看到环卫工人凌晨三点多就起床扫地,觉得他们很辛苦,就想着能不能为他们做点事情。”聊到做免费早餐的初衷,这个26岁的小伙直言道。很快,蔡星就在店里推出了一线环卫工人早餐免费领取计划,赠送的馒头是当地小有名气的440馒头,蔡星在店门口的电子显示屏上打出醒目的告示,提醒环卫工人及时来领取热腾腾的馒头。早晨6点半,环卫工人郭云娥和八九名工友来到蔡星的便利店吃免费早餐。由于工作时间太早,一般早餐店都没有营业,很多环卫工人只能饿着肚子或者在马路边上将就一下。“现在好了,在这里每天都可以领到馒头或包子,味道也很好。”吃着热乎的早餐,郭云娥心里暖洋洋的。

    “最开始送馒头的时候,人不是很多,后面陆陆续续来的人就多了,我挺开心的。”龚星说。虽然便利店生意并不如意,但蔡星表示,环卫工人的免费早餐会一直供应下去。他认为,作为城市的一份子,有义务为“城市美容师”奉献爱心。“我想号召社会人士都来关注一下环卫工人,因为我觉得环卫工是一个社会不可缺少的重要部分。”

    “在这家灯火通明的24小时便利店里,热乎乎的馒头不是最贵的,但散发出来的热情让环卫工人感觉到温暖,也让我们感觉了城市的温度。”市民王先生感动地说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载