自掏腰包建书屋5000册藏书惠乡邻

出版日期:2015/7/20   字数:790A+   A-

■通讯员钟兴邦

    近日,笔者专程来到双峰县走马街镇石冲村胡如庄家里,参观他的家庭“农家书屋”。胡如庄投入近40万元,于2014年在老家建起了这座“农家书屋”,并命名为“金园书屋”。

    目前,书屋存书超过5000册,报刊杂志近30种,音像资料20余盒(盘),建有电视室、电脑室、阅读室、书画室、乒乓球室等配套设施,这是双峰县首家个体对外开放的“农家书屋”。

    书屋主人胡如庄是一位民办教师出身的基层干部,爱好读书、藏书、写书。他每到一处,总要进书店、逛书市,见到喜爱的书就买下来。2006年,他在广州旧书市场看到一册商务书局的《辞源》,二话没说,花1000多元就搬回了家。

    他的藏书很有地方文化色彩,除伟人著作、文学名著、古代经典书籍外,更多的是地方文史类、地方史志、本土作者著作、曾国藩研究、人口文化、书画专辑、政策信息、农技工具书等。他写的《走遍双峰》,为双峰旅游“创强”作出了重要贡献。他主编的《你在他乡还好吗》,被确定为“全国农民工文化送温暖行动·家庭关怀系列活动指定用书”。他的“金园书屋”,被乡亲们唤作“聚宝盆”。

    石冲村是走马街镇的一个小山村,由于村民平时文娱活动比较贫乏,一些村民有空就打字牌,个别村民甚至染上赌博的恶习。自从“金园书屋”建成开放后,村民风气有了根本性的转变,赌博、斗殴、小偷小摸等行为正逐渐减少。该村村支书胡跃峰说:“自书屋开放以来,村里掀起了读书热潮,村民有空就来书屋读书,希望通过读书学习致富本领。”

    胡如庄说,为吸引乡亲们来读书,他把爱人彭金元的名字与“书中自有黄金屋”这一名句相结合,改成“书中自有黄金园”,并邀请农民书法家李和权写成横幅和竖幅挂在阅览室,取其中“金园”为书屋命名。“我争取在5年内,书屋藏书逾万册,陆续完善健身场所,使之成为传播文化知识的‘中心书屋’和休闲、娱乐的文化大院。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载