新化县跻身国家林下经济示范基地

湖南省仅5个县市入围
出版日期:2015/7/13   字数:538A+   A-

    晚报消息(通讯员朱雪良)近日,国家林业局公布了2014—2015年78个国家林下经济示范基地县市名单,我省5个县市入围,新化县位列其中。

    新化国土面积546万亩,林地面积306.3万亩,是我省重点林区县、全国林业生态建设先进县。近年来,新化县认真贯彻落实上级关于促进林业改革发展的决策部署,立足新化县情林情,紧紧围绕“建基地、强龙头、抓投入、重科技、促发展”的思路,将发展林下经济作为县域经济发展的重要一环来抓,注重推进林权要素市场建设、现代林业体制建设、林业投融资体制改革,林下种植、林下养殖、森林旅游得到了快速发展。

    截至目前,该县经工商部门登记注册的林下经济专业合作社已达106个,注册资金182600多万元,发展社员83200余人;林下经济经营面积达103.57万亩,建立各类林产品生产基地169个,花卉苗圃基地7个,林业产业基地面积达到45万亩,其中,规模在500亩以上、每亩年收益3000元以上的林下经济种、养殖、林产品采集加工示范基地已达32个,出现了华人中药、绿源农林科技、天华中药、中派家具、渠江薄片、晏家杨梅等省级林下经济龙头企业,带动了全县林下经济向规模化、专业化、高效化发展,实现了经济、生态、社会效益和林农增收“四量”齐升。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载