小女孩用小背篓背砖瓦4年“背”出两层砖瓦房

出版日期:2015/6/16   字数:444A+   A-

    父母离开人世时,她只有5岁。9岁时一场暴风雨将她与爷爷奶奶赖以生存的茅草屋摧毁,她开始用小背篓一趟一趟背回修建房屋用的砖瓦,4年多时间“背”出了一栋两层的砖瓦房。她叫郭雪飞。

    2006年,郭雪飞5岁时,远在山西挖矿的父亲,因为在井下作业遭遇塌方,不幸离世。料理完丧事不久,妈妈喝农药紧随爸爸离开了人世,只剩下郭雪飞与爷爷奶奶相依为命。5岁的郭雪飞开始做家务,洗衣做饭、挑水砍柴、喂猪放羊,她样样在行。

    2010年,郭雪飞家赖以生存的茅草屋在一场暴风雨中垮塌。当地村委带来6000元建房资金。为了省钱,爷爷到县城的建筑垃圾场找工地废弃的砖瓦,再请邻村村民开大货车拉回村里。因为拉砖车只能开到马路边,每天放学回来,郭雪飞便背上小背篓到公路上背砖。9岁时,她一次能背10块砖,12岁时,她一次能背20块砖。郭雪飞每天要跑好几十趟,背300多块砖。爷爷则负责砌墙,奶奶负责拌砂浆。4年多时间过去了,尽管房子还没封顶,不过凭着爷孙三人努力,一家人已经盖起了两层楼。据重庆晚报

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载