新化暴雨冲倒38吨废弃沙船消防官兵成功拦截

出版日期:2015/6/11   字数:683A+   A-

消防官兵和民兵对废弃沙船用绳索进行牵引固定。

■记者何雄    通讯员叶建媛 谢慧芳

    6月8日,新化县连降暴雨,往日平静的洋溪河顿时波涛滔天,水面急骤上涨。当日11时24分左右,新化县消防中队接到县应急办调度:洋溪河上一长9米,宽5.5米,重38吨的废弃沙船被暴雨冲倒,正不断往下游漂移,若不及时拦截,很可能会堵住桥墩,造成上游几百户居民和农田被淹。

    接到调度后,新化县消防中队立即出动1辆消防车9名指战员,带好救助装备前往现场拦截。12时左右,消防官兵到达现场。当时河边已站满了围观的群众,只见离岸边约40米的河中停着一艘采沙船,在汹涌的洪水中不停的往下漂移。

    据现场知情人介绍,沙船一直从上游被席卷下来,船舱已积了大量雨水,洪水不停地灌入船舱,如果船再冲下去150米,恐怕强大的冲击力会堵住桥墩,造成上游几百户居民和农田被淹。

    大雨仍在继续,且河水还在急骤上涨,加之水流很急,消防官兵试图使用救生抛投器与河两岸建立一条“生命线”,由于抛投器投射距离有限,未能成功。现场指挥部组织全体救援人员迅速召开救援会议,试图使用冲锋舟将绳索拉到对岸,由于水流湍急,两名民兵和冲锋舟被冲到河中央废弃的沙船上。

    现场指挥员下令在沙船与岸边架起了一条“空中缆绳”,消防官兵携带安全带、安全绳和救生衣等救助装备向沙船滑去。经过半个小时的艰苦努力,成功将沙船转移到岸边安全地带,并进行了固定。同时成功将两名被困人员救上岸,现场没有造成人员伤亡。

    20时40分,废弃淘沙船被成功固定,武警、消防官兵、民兵小分队连续奋战10小时,终于成功地解除了这颗“定时炸弹”,在场群众纷纷鼓掌称赞。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载