沉迷网游小学生从家偷千元买“装备”

出版日期:2015/6/5   字数:1071A+   A-

    ■记者:卢韬

    为了让游戏里的人物快点升级,只能用Q币买装备“帮忙”。11岁的小磊(化名)为此从家里拿了1000元买Q币。5月28日,小磊的行为被发现。看到妈妈湿润的眼睛时,这个小男孩深深地低下了头。

    小磊在城区一所小学读五年级,因是独生子,平日里,他身上的零花钱未曾断过。5月28日,小磊放学回到家里,从书包里拿出几本新书。“总价钱将近200元。”妈妈宋女士心里直犯嘀咕,“今天只给5块钱,他哪来这么多钱买书?”

    经过一番询问,小磊讲述了钱的来历,“钱是从家里偷的,买完书本,剩下的钱都买Q币了。”听了儿子的话,宋女士气得直哆嗦。她上网打开儿子的QQ,经过查询后她发现,从4月9日到5月28日,有1400余元的现金交易记录,而5月28日这一天,购买Q币就花了800元。

    “小磊中午吃食堂,上学放学都是家人接送,考虑到没有用钱的地方,每天我就给他几块零花钱。”宋女士告诉记者,以前她也注意到,每天不管给儿子多少钱,晚上回来时,他衣兜都是空的,但她一直以为,这些钱都是被儿子买了零食。

    “哪知道零花钱都用来玩游戏了。”儿子如此败家,让宋女士十分心寒。看着在家中低声不语的儿子,宋女士气得泪水在眼圈里直打转。“这些Q币都怎么用了?”面对记者的疑问,小磊直言道,“用来买游戏装备了。”

    小磊说,每逢周末没课,他就去同学家里玩,“感觉同学在电脑上玩游戏,特别有意思,时间久了,我也跟着学会了。”在同学的影响下,今年开学初,小磊也迷恋上了网游,为让自己的游戏级别升得快点,他开始花钱在网上买Q币,然后再用Q币购买游戏装备。

    在小磊的QQ交易详单上,记者看到,从4月份到现在,购买Q币的金额从10元到100元不等,之前的Q币都已用完,5月28日买的Q币暂未使用。“以前的Q币,有的是同学给买的,有的是自己买的。”小磊说,他的QQ号是几个人共用,但Q币是谁买的就由谁来消费。

    “要不是太放纵孩子,也不会有今天的结果。”宋女士说,儿子主意特别多,从小到大,凡事都擅作主张,为改掉孩子的这个毛病,她没少费心思,可最终都是劳而无获,“每次犯错误,不论怎么问都不会承认的,除非有证据他才会低头,可过一阵子老毛病还会再犯。现在都流行上网,寻思儿子学习压力大,偶尔让他上网放松一下,可没想到他敢花这么多钱买Q币。”

    “这是做父母的失职。”如今,儿子犯下了大错,宋女士觉得,最该反省的是家长,“做父母的不该娇惯孩子,让孩子任意妄为,促使不良习惯的生成,这对孩子日后成长也会有一定的影响。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载