海陵岛之行

出版日期:2015/6/3   字数:1023A+   A-

    ■丁杰

    转眼从海陵岛回来两个多月了,心里一直牵挂着这美丽的海岛,总想对她说点儿什么,由于工作太忙,一拖再拖,终于有点儿时间,静心坐下来回味……

    庆幸现在的交通便利,让到达旅行目的地的时间没那么漫长。早上8点还在娄底,坐上高铁,三个半小时后就到了广州。下高铁后转乘旅游大巴,直奔海陵岛。

    海陵岛,享有“南方北戴河”和“东方夏威夷”之美称,2010年以最高综合得分成为我国首批7个国家级海洋公园之一。岛内滨海美景得天独厚,海洋渔业资源也十分丰富,是国际中心渔港,全岛绿化覆盖率达到96%以上。目前,多地空气质量普遍出现问题,阳江海陵岛实属世外桃源。

    2个多小时后,我们抵达了珠三角的世界海洋———海陵岛。大家都迫不及待地奔向大海,“喂!大海,我来了!”“大海,好久不见!”。

    红树林湿地公园是此行必去的地方。成片的红树林在海中显得茂盛极了,千米绿色休闲木栈道掩映在郁郁葱葱的红树林中,一直延伸到海中的灵猴岛……

    红树林内,海鸟翩翩飞舞,鱼虾水中嬉戏。欣赏完美丽的红树林,已是日落西山。晚餐过后,回到位于海边的酒店休息,伴着海浪入睡。

    第二天,我们很早就来到了海滩,空气纯净,带有一丝海的味道,赤脚站在沙滩上,静静的海浪却像调皮的小鬼,总在不经意间打湿我的裤腿,然后再远远地跑开。

    朝霞一点点把银滩染透,嘴角也渐渐地漾开丝丝笑意,远处不时掠过的海鸟,留下长串骄傲的鸣叫。大自然的馈赠实在太美妙。每个人都喜欢这里,银滩绵延十里,沙子在脚面轻触,仿佛是时光在轻抚,让人忘记自己是谁,在这里,每个人都是天真快乐的孩子。

    早餐后,我们前往南海放生台,十二座栩栩如生的十二生肖雕像环绕中央,人们拾阶而下,亲近海洋,感受海浪,站立在台上将南海风光尽收眼底。之后参观当地渔民最为崇信的妈祖庙,妈祖庙是当地渔民最为信奉的庙宇,每逢出海时都必须前来参拜,祈求出海一帆风顺,满载而归。

    还值得一提的是马尾岛,岛上林荫遍布,植被如茵,马尾湾海滩半缓,沙质柔软,有“海水大浴盘”“海中湖泊”之美称,是国内罕见的静浪区,是夏日海上戏水的好地方。许多游客沿着沙滩海边,拾起各种不同颜色,形状各异的贝壳留作纪念。

    海陵岛,等着我,我还会再来的!路线小贴士

    :

从广州出发,走广佛高速——佛开高速——开阳

高速——阳阳高速——高新区站出口——S277省道闸坡方向——海陵岛。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载