市政府工作部门整合为32个,撤并8个正处级机构、11个副处级事业单位

我市启动政府职能转变和机构改革

改革幅度创撤地建市以来之最
出版日期:2015/5/14   字数:763A+   A-

    晚报消息(记者李通讯员潘洵)5月12日,记者从市机构编制委员会办公室获悉,我市启动政府职能转变和机构改革,市政府工作部门整合为32个,此次改革幅度是我市撤地建市以来最大的一次。

    据了解,本次改革的核心是职能转变,特点是机构整合,将“三清单一清理”即权力清单、责任清单、外商投资领域的负面清单和行政审批服务事项的清理作为保障,以建设人民满意的法治政府和服务型政府为目标。改革完成后,市政府工作部门将整合为32个(含直属特设机构1个)。

    按照《改革方案》,此次机构改革强化大部门体制改革力度,统筹推进承担行政职能的事业单位改革,将其行政职能划归相关行政机构或转为行政机构。从市级层面来看,通过职责或机构整合,撤并8个正处级机构、11个副处级事业单位,10个事业单位所承担的行政职能划归其主管的政府工作部门。比如,将市卫生局、市计生委的职责整合,组建市卫生和计划生育委员会,将市计生委承担的相关研究规划工作划至发改委;将市农业局、市委农村工作部(市农办)的职责整合,组建市农业委员会;将市商务局(市招商合作局)除酒类食品安全监督、生猪定点屠宰监督管理以外的职责,与市粮食局的职责整合,组建市商务粮食局;将市文化广电新闻出版局(市版权局)、市体育局的职责整合,组建市文体广电新闻出版局;将市安全生产监督管理局的职责,市煤炭局除拟订煤炭工业发展规划和管理以外的职责整合,重新组建市安全生产监督管理局;将市物价局职责划入市发改委。

    此外,市政府办、市发改委、市教育局等精简后的32个市政府工作部门中,市监察局与市纪委机关合署办公,列入市政府工作部门序列,不计入市政府机构个数;市人民防空办公室既是市国防动员委员会的常设办事机构,也是市政府人民防空工作主管部门,列入市政府工作部门序列,不计入市政府机构个数。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载