千里寻女 大学生深陷传销窝 引蛇出洞 民警施计成功解救

出版日期:2015/5/11   字数:1447A+   A-

    ■通讯员刘艳

    5月3日至5日,娄星公安分局乐坪派出所历时两天两晚,成功解救一名深陷传销陷阱的女大学生小芹,帮助其与父母团聚。夫妇千里寻女求助警方

    5月3日16时许,一对从湖北赶来的陈姓夫妇走进乐坪派出所值班室报警求助,称自己的女儿小芹离家后一直未归,有可能被骗到娄底做传销。据了解,小芹是江西南昌人,今年21岁,是一名正在湖南某大学就读的大四学生,因为正处于实习阶段,今年3月底在一名高中同学王某的介绍下,小芹来到娄底找工作,之后便与家里很少联系。

    小芹父母起初也信以为真,认为女儿可能因为工作忙才很少联系。但今年5月2日,小芹在江西老家的男朋友小吴打来电话,称小芹来娄后曾多次向其朋友借钱,小芹可能是被骗去娄底搞传销了。

    在湖北打工的陈姓夫妇听闻后,多次打电话联系要求女儿回家,但是女儿的电话要么不接,接了也不听劝,并很快挂断电话,心急如焚的夫妻俩立即坐火车赶到娄底,向乐坪派出所民警求助。民警巧施计“引蛇出洞”

    根据小吴提供的线索,小芹QQ上的定位信息显示,小芹可能位于王家巷282号金谷市场医药公司家属区附近。

    接警后,乐坪派出所迅速组织值班民警、金谷社区社区民警、协警对金谷市场医药公司家属区的96户住户一一进行了排查,寻找失联的女大学生小芹。5月3日晚到5月4日上午,经过大家8个小时的努力查找,仍然一无所获,调查陷入僵局。

    为获取更多新的线索,尽快解救出小芹,民警想到一计“引蛇出洞”,让小芹的男朋友赶来娄底,假装同意和小芹一起到娄底找工作,通过小吴来牵出控制小芹的“幕后”组织。5月5日14时许,小吴从南昌坐高铁赶来娄底。小吴打电话向小芹表明来意后,小芹回复说自己正在上课,没有时间,只能让介绍其来娄底工作的高中同学王某过来接,双方约好在娄星广场沃尔玛门口碰面。可疑男子活动轨迹露马脚

    5月5日14时30分,小吴如约赶到沃尔玛门口等待接头,便衣民警遂在一旁跟踪观察。两个小时过去了……接头人仍未与小吴碰面。在苦苦守候了4个小时后,便衣民警突然发现了一条重要线索,三名可疑男子反复徘徊在乐坪派出所及沃尔玛门口,民警敏锐感知,该三人有可能就是接头人,在还没确定小吴的真实来意之前,三人也不敢轻举妄动,一边紧盯派出所的动静,一边观察小吴的行为,寻找接头的最佳时机。天色已晚,为不错过抓捕时机,便衣民警果断出击,将三名可疑男子控制住并带回派出所接受调查。案情峰回路转一家团聚

    不出民警所料,经盘查,这3名可疑男子果然就是来与小吴碰面的接头人。三人分别是湖北籍的吴某、江西籍的王某、贵州籍的李某,民警从王某手机的通话记录中查找到了小吴的电话号码,经小吴辨认,王某就是小芹的高中同学,案情终于峰回路转。

    根据三人提供的线索,民警火速赶往位于吉星路的传销窝点,可当民警赶去时,传销人员早已逃之夭夭,屋内空无一人。线索再次中断,并没有让民警放弃寻找到小芹的决心。乐坪派出所民警急中生智,拿王某的手机发送一条解救短信,信息中,乐坪派出所民警表明身份,并严肃警告其传销行为已触犯法律,限其30分钟内将被控人员安全送回。在法律威严震慑下,传销人员很快将小芹按指定时间送到娄底火车站。

    5月5日21时许,小芹向其父母打来了电话,说自己正在娄底火车站,民警与小芹父母立马赶往火车站。当小芹见到赶来的民警及父母时,泪流满面,连声向民警道谢。

    目前,涉嫌传销的吴某、王某、李某已移交大科派出所处理。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载