我市举行首届青少年机器人竞赛

出版日期:2015/5/6   字数:781A+   A-

图为参赛选手在比赛中。记者:吴永华 摄

    晚报消息(记者:李婷)5月5日,首届娄底市青少年机器人竞赛在娄底市第一中学城南校区举行。来自全市8所中小学校的参赛选手、指导老师、观摩人员共300余人参加,比赛为期一天,共进行了5个机器人竞赛项目。

    这次大赛由市科学技术协会、市教育局和市科学技术局联合举办,娄底一中承办。大赛设机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、教育机器人即兴擂台赛、教育机器人循迹赛、弹力小车赛5个比赛项目,并举办了人形机器人表演、教育机器人展示和娄底市历届青少年科技创新成果展览等活动。来自娄底一中、娄底一小、娄底六中等8所学校的140多名参赛选手参加比赛。

    经过激烈角逐,双峰县艺芳小学选手李易闲、李炫尘,娄底六小选手戴伟琦、谢陶宇获小学组弹力小车项目一等奖;慧学慧玩机器人体验馆选手刘宇琪获小学组循迹赛项目一等奖;娄底八小选手曾铁锤、周殿杰,慧学慧玩机器人体验馆选手曾子烨、李宛凝获小学组擂台赛项目一等奖;娄底一中选手李世林、李明婷、邓聪、彭强权获初中组擂台赛项目一等奖;娄底一中选手邓圣琛、罗谢天获高中组综合技能项目一等奖。比赛还产生了17个二等奖、16个三等奖,其中优秀项目还将被推荐参加全省、全国青少年科技创新大赛。

    据了解,为了进一步提升青少年的科技素质和创新实践能力,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们的科学兴趣,省科协、省教育厅、省科技厅已连续举办了七届全省青少年机器人竞赛活动。近3年,我市参加全省青少年机器人竞赛取得了优异成绩,累计获得金牌11枚、银牌13枚、铜牌21枚,特别是去年在湖南省第七届机器人竞赛活动中,获得了2金6银5铜的好成绩。双峰县艺芳小学2名学生荣获2014年APAR亚太地区青少年科技创新大赛中国赛区选拔赛机器人搬运赛金牌,代表中国队参加世界杯总决赛。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载