好表叔

出版日期:2015/4/28   字数:967A+   A-

    矮子的表叔在外务工时,右手无名指被石头砸了,断了一小截,住进了市内某医院。

    这天,矮子提了点水果,前去医院看望表叔,快走到病房门口,就听见病房内一片争吵声。矮子快步上前,走进病房转头四望,仔细倾听,原来是表叔的家人正在为如何让表叔的老板多赔点钱而喋喋不休。而表叔右手打着石膏绑带,正躺在病床上闭目小憩。

    在争吵中,矮子得知,表叔退休后,在家闲不住便在一处修墓处打“石头”。没料表叔在工作时,被一下滑的石头砸中,所幸生命无碍,只是手指去掉一小节。

    表叔受伤的消息立即引来了其家人,在得知伤势后,大家都松了口气。可接下来,却又为表叔如何索取最多的赔偿而出谋划策。

    “医药费是必须出的,这工资也必须照付!”表叔的小儿子说。

    “老二,这住院不要人陪护啊?让他请人来照看爸爸,否则我们也要误工费。”大儿子瞪着眼看着他弟弟,很不满他的主张。

    “这营养费总要给点吧。”表叔的妹妹说:“最好弄个几级伤残鉴定,可以赔很多钱,上了法院我们都占理。”

    大家七嘴八舌地议论着,却不知何时,房门口已站着一白衣老头,手里提着一篮水果,拘谨地站着,不知是想走进来还是想拔腿往外走。

    “张老板,你来了!”表叔的大儿子看见了,高喊一声,随即表情冷淡的对着他。见已被人看见,白衣老头一扫脸上的尴尬,从容地走进来,将水果放在表叔床旁,随即望向房内众人。

    没多久,张老板率先开了口:“你们放心,该我出的一分不会少。”说完,便转头看向躺在床上的表叔,沉默不言。谁料,原本还在睡觉的表叔突然睁开双眼,看了看张老板,也望了望病房里的家人,不急不缓地开口说道:“你们说的我都听见了。我和张老板认识多年,彼此深知对方是什么样的人,我在他那做事,是我自己要求的。今天受伤,谁都不愿不想,至于费用,我看除了医药治疗费,其它的你们就都不要再提了。”

    “爸,这……”表叔大儿子还想说点什么,可表叔大手一挥,不愿他再说下去,同时望向张老板,说道:“这是我们哥俩的事,我知道你的加工厂到现在还没赚钱,我这住院,能省点的就省点吧!你放心吧,这点事我还能做主。”“老哥啊……”听见表叔的话,张老板身子激动地抽动了一下,紧紧地握住了表叔的手。

    矮子我在旁听了,心中也是一阵感动。心中默默地为表叔点了个赞。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载