博士保安背后的“学历歧视”

出版日期:2015/4/24   字数:647A+   A-

    ■周李强

    近日,四川大学官网公布的一则招聘启事引起了不少网友的关注,“根据保卫部(处)工作需要,特面向校内外公开招聘管理岗位工作人员2名……”。岗位是没什么特别的,但其中一条要求却引发了热议:学历要求一栏写着,博士学位(公安、消防专业硕士学位及以上)。保卫处招人也需要博士?这两个名词搭在一起激发了网友的讨论。对此,记者了解到,四川大学对行政管理类岗位的招聘,的确原则上都要求博士学历。(《成都商报》)

    点评:当然院方设置博士学历要求并无不当之处,我们并没有相关法律法规明确禁止这种行为,而且,这完全是建立在自愿的基础上,并非强买强卖,外界不应该带有色眼镜去评价。但是,此现象背后折射出的深层次问题却不容忽视。一方面,“扭曲”的人才观,社会上普遍存在学历“歧视”现象,不少用人单位在招聘时设置学历时根本没有充分考虑岗位的性质和要求,而是盲目的依照“高学历=高能力”的陈腐思维去招揽人才,一味地追求高学历,从而出现非“硕士”、“博士”不要的现象。

    另一方面,社会对高学历的过度“崇拜”,学生、家长、高校都在其中扮演了不同的角色,大部分考研、考博学生是出于社会就业压力大而选择继续读研、读博,而家长青睐于高学历也是因为子女将来可以出来找份体面工作、拥有一份更优质的生活,高校从自身的发展和利益考量自然加入了扩招的“大队伍”。而相继爆出的“高分低能”、“神童变凡人”等现象,恰恰给学历热浇了一盆冷水,刺醒的不仅是学生和家长,更是我们整个社会对高等教育发展的重新思考。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载