出国游的行为举止当﹃入乡随俗﹄

出版日期:2015/4/24   字数:614A+   A-

    ■岳乾

    4月20日,泰国网民在网络上贴出照片称数名中国中年女游客在泰国曼谷素汪纳普国际机场候机大堂内围着一个纸箱打扑克。该网民批评称中国游客不顾他人异样眼光,也不关心泰国的法律是禁止赌博的。而泰国警方事后发表声明称,中国游客这样做虽不犯法,但不应该。(据光明网)

    点评:在国内机场、车站司空见惯的打牌,在泰国居然遭遇了异样的目光,这确实令人始料未及。在吐槽泰国人少见多怪之余,我们不得不提起一个被讨论了很多次的问题———文明出游。

    那什么样的行为才是文明的?说实话,许多被指责为不文明的行为,充其量只是习俗的差异与文化的冲突,将其一概视为“不文明”,予以贬斥与谴责,既不客观,也不尊重事实。所以,笔者以为,与其讨论“文明出游”,不如将“文明”替换为一个更显中性,也更易为国人接受的词,“入乡随俗”。

    当我们以“入乡随俗”的眼光去审视出游过程中的不文明行为时,问题就简单多了。在泰国机场打牌不应该,是因为泰国的法律和习俗不认同这一行为。而当我们以“入乡随俗”的观念去规范自己的行为时,什么当做、什么不当做也就一目了然了。相比“文明”,“入乡随俗”还蕴含着另一层意义,“入乡随俗”暗含着对于不同价值观、文化观、传统习俗的尊重,暗含着对于他人的尊重。

    当然,倡导“入乡随俗”的最终目的,也是希望能“出口转内销”,进而提升国内公共场合下个人行为的文明程度,最终着眼点,仍是“文明”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载