14年没考到驾照是坚守良知

出版日期:2015/4/24   字数:510A+   A-

    ■郭元鹏

    王女士今年40岁,在武昌一家事业单位上班。2001年3月,她在一家驾校报了名,并很快通过科目一考试,但科目二怎么也过不了,一是因为自己工作忙没时间练车,三天打鱼两天晒网;二是方向感特别差,只要遇到突发情况就丢掉方向盘捂着眼睛,急得教练直叹气。就这样一直考了14年,依然没有过关。21日,驾校的张校长请王女士吃了一顿饭,为她不再学车送行。(4月22日《楚天都市报》)

    点评:

    14年拿不到驾照,不是奇葩,是对良知的坚守。首先,王女士是有良知的,缺少这种“天赋”,自动放弃,不当“马路杀手”。驾校是有良知的,有人说,驾校这不是骗钱吗?但学不学习,是王女士的自由,驾校无权约束。倒是驾校的这种坚守才是更应该关注的。

    而值得思考的是,在我们的社会上,会有多少和王女士一样的人,本来也应该“学车14年拿不到驾照”,却早就在路上狂奔了?那些因为技术问题,制造了一次次车祸的驾驶员里,又有多少王女士、王男士?

    驾校校长的一句话让我感动:放弃学车我请你吃饭,如果你拿到了驾照,我感觉对不起社会。假如,所有的学员,所有的驾校都能有这种良知,我们的道路安全问题还会是悲伤的眼泪吗?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载