羊胎素神话,谁是造神的鬼?

出版日期:2015/4/22   字数:636A+   A-

    ■洪信良

    最近,瑞士联邦卫生部和药物监管局发布联合公报称,瑞士医院及私人诊所长期推出的活细胞疗法(羊胎素)受到中国、俄罗斯和中东旅客青睐,但此类疗法使用的产品未经许可并构成严重的健康风险。媒体调查揭示,最近几年,到瑞士打羊胎素成为国内某些富人的“时尚”,有的大牌明星不惜千金,打羊胎素以延缓衰老;普通的富人,花十几万人民币,谋求“永葆青春”,也趋之若鹜。点评:

    羊胎素,几十年里是如何被鼓吹成“见效之药”,被研究出“可通之理”的呢?在果壳网,看到一篇今年3月的论文《羊胎素,一个“美丽”的谎言》,文中就认为注射羊胎素抗衰老,“科学证据严重缺乏,实验结论被夸大”。可耐人寻味的是,文中提到某省级卫生防疫站仅凭少量的、单一的证据,就断定羊胎素对人具有抗衰老作用;某大学一项针对食用羊胎素功效研究的课题,也没有利用科学方法进行数据收集和对实验结果进行统计分析,就得出了利好的结论。羊胎素的神话,如果说普通人缺乏辨别能力,那些本该守住求真求实底线的科研人员,也是只懂得盲从应景,那么,“美容、抗衰老、葆青春”的谎言,在他们手下,由违法医疗广告,反成了铁板钉钉的真话。

    全民科学素养的提升,任重道远,但首先要培养科学技术人员特别是监管部门的科研工作者严谨的科学精神,我相信,只要医疗科研的从业人员早早发出他们的声音,指出羊胎素此类产品是未经生产国及我国许可,并构成了严重的健康风险,哪个明星富豪,会拿自己的生命开玩笑,去偷偷做一个“时光的偷猎者”?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载