希望多一些这样的“农家书屋”

出版日期:2015/4/22   字数:437A+   A-

    ■肖春辉

    在涟源市安平镇水平村有一座深受农民欢迎的“农家书屋”。该书屋藏书达3万余册。书屋由村团支部负责管理,明确了专门的管理员,并制订了切实可行的管理制度。村团支部还组织青年农民开展经常性的读书活动,广大村民自觉远离牌桌,亲近书桌,一股浓郁的读书之风在该村蔚然兴起。点评:

    笔者不禁为水平村的“农家书屋”叫好!水平村的书屋一是藏书丰富,能够满足不同层次不同口味读者的需求;二是管理到位,真正发挥了“农家书屋”应有的作用。相比之下,某些“农家书屋”只是“挂牌”的书屋,不仅图书数量少,而且书屋的门难得一开,这样的“书屋”,形同虚设。

    应该说,真正意义上的“农家书屋”,不仅能够丰富广大农民的文化生活,让书籍成为农民的良师益友,还可以让广大村民树立“爱学习、巧致富”的新风尚。尤其是,农民纷纷参与读书活动,打牌赌博、打架斗殴、封建迷信活动等不良现象自然会大为减少,势必会为建设社会主义新农村营造一个积极健康的良好氛围。既如此,又何乐而不为呢?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载