小村庄自发树起“孝顺楷模”:乡村教师成最佳媳妇

出版日期:2015/4/14   字数:688A+   A-

谢许桂披着大红绶带在颁奖现场。

谢许桂细心给公婆修剪手指甲。

    晚报消息(记者谢次华)近日,冷水江市铎山镇咸宜村怡怡园村民自发组织评选“孝顺楷模”并举行颁奖典礼。孝敬公婆三十年如一日、铎山镇石湾联校小学教师谢许桂成为“孝顺楷模”得主。

    颁奖词说,你是一名普通媳妇,却以对待亲生父母的心态赡养公婆,从来不分彼此。你是一你是一般收入人群,只能侍奉公婆粗茶淡饭,但几十年如一日,从不松懈。你做着常人都能做的事情,但你坚持了常人常易忽视的持久,所以,你成了我们大家的楷模。

    用谢许桂自己的话说,她仅仅是做了她应该做的事情。可30年没和公婆红过脸,吵过嘴,把公婆的衣食住行安排照顾得妥妥帖帖,实属不易。公婆便秘,她坚持30年托朋友从贵州买来正宗蜂蜜泡给婆婆吃,买牛奶和香蕉总是选好的购买,而自己却舍不得吃。婆婆吃不得辣的和硬的,她每餐坚持每样菜备两份,专为公婆备一份不辣的,给自己备谢许桂细心给公婆修剪手指甲。一份辣一点的。

    92岁的婆婆几年前腿摔伤了,行走很困难,谢许桂不得不学起了理发,做到婆婆不出门就可以理好发。公公去世后,为了不让婆婆感到孤独,也为照顾婆婆更方便,谢许桂向组织申请,从镇中心小学调到了离婆婆家最近的学校,每天晚上坚持跟婆婆住在一起,让婆婆在精神上和物质上都感到愉悦和满足。

    面对荣誉,谢许桂如此感言:孝顺是我本份,孝顺是我义务,孝顺是我应该。

    谢许桂高兴地告诉记者,她孝敬公婆的行为已被长大成人的女儿效仿,如自己吃的、穿的、用的不用操心,女儿经常帮她从广州买回来,她收获了孝敬长辈的快乐。谢许桂的女儿李昭琴表示,她将尽己所能将母亲的正直、善良、勤奋、孝顺等优良传统发扬光大。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载