到北京广州高铁票一票难求人大代表呼吁增加车次票额

出版日期:2015/4/14   字数:929A+   A-

    近日,娄星区九届人大三次会议收到了一件特殊的议案———《关于请求政府尽快与铁路方协调始发一趟高铁列车从娄底至广州和增开两趟停靠娄底至北京高铁的议案》。一石激起千层浪,立刻引起了代表们的广泛关注和讨论。

    “火车一响,黄金万两”,从娄底南站乘高铁到长沙、怀化不到1小时,到上海、昆明、武汉只需3小时,到广州不到4小时,到北京不到7小时,自2014年12月16日开通运营以来,沪昆高铁娄底南站为形成娄底连接长株潭“半小时经济圈”、进一步加速地区资源整合带来了前所未有的机遇,为娄底经济社会持续快速发展提供了强有力的运力支撑。凭借安全、快捷、舒适、准点的运输优势,高铁已逐渐成为市民出行的首选工具,客流日日攀升,甚至出现了“趟趟爆满,天天春运”的状态。

    “4月15日至18日的票都没有了,只能买19日以后的,或者直接从怀化订票,娄底上车”,急于去北京谈生意的李先生,最终买了从怀化至北京的票。据了解,沪昆高铁长怀段开通以来,怀化至北京方向每日全车的计划票数为2204张,分给娄底的票额很少,但每天在娄底上车的人就超过了1000,“一票难求”的情况是家常便饭。

    临时回家,赶往广州就学的小周同学,遇到了同样的困境,因买不到票,只能推迟2天回校。客运站的售票人员说,每天过往两趟至广州的高铁列车都是座无虚席,群众在娄底很难买到三天以内至广州的车票,每天从广州过来的两趟高铁也是两天内完全买不到至娄底的票。

    这一现象,给居民带来了困扰,也深深牵动了曾碧良的心。曾碧良是一名区人大代表,为了更深刻了解群众的诉求,他亲自到客运站买了到广州、北京的高铁票,亲身体会这“一票难求”的揪心。在从广州回娄底时,他发现了一个现象:从广州过来的两趟列车到娄底后,旅客几乎全部下空。

    对于去北京、广州“一票难求”的问题,曾碧良问,“为什么不能多开些班次?”他表示,国家投资那么大,很多老百姓却买不到票,高铁开通的意义就打了折扣,“我建议,从我们娄底直接始发一趟高铁列车至广州,从广州始发一趟高铁至娄底,增开两趟停靠娄底至北京的过往高铁列车”。曾碧良将娄底人民的呼声,写到了议案里,他希望有关部门能早日出台方案解决这个问题。

    温俊王慧

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载