一声叹息

出版日期:2015/4/10   字数:874A+   A-

    街道上,公园里,你看到有人边吃甘蔗边吐渣,或者边吃瓜子边吐壳,你会怎么办?矮子我是经常会走上前去提醒几句的。这种情况下,大部分人会马上意识到自己行为的不妥,有的甚至会对矮子我的提醒表示感谢。但也有例外。

    4月8日下午,下了好几天的雨终于停下了,天边还露出了一抹晴色。矮子我下班后,想到好多天没到石马公园里走走了,也不知公园里的樱花还在开否?趁着时间还早,天气又好,决定到公园里走走。

    一路上,街道被雨水洗得干干净净。6时许,矮子我信步来到石马公园,公园里鸟语花香,矮子我好不心旷神怡。正当矮子我为公园的环境暗暗在心里点赞时,突然3个女孩映入了矮子我的眼帘,她们十八九岁年纪,手挽手走在一起,右边一绿衣女孩,左手拿着一包瓜子,边吃边旁若无人地将瓜子壳吐到了地上。

    矮子我连忙走上前去,提醒道:“美女,莫把瓜子壳吐到地上好吗?”绿衣女孩短暂的一怔后,强辩道:“不吐到地上,吐到哪里?吐到袋子里,你拿袋子给我?”矮子我知道绿衣女孩的后一句话已是充满挑衅的味道,但矮子我还是善意地说:“你可以先把瓜子壳吐到手里,然后看到垃圾桶再丢到垃圾桶里去”。“我就是要吐,你怎么的?关你X事(一句粗话),神经病!”绿衣女孩竟发起怒来,边说还示威似地用力将瓜子壳吐到地上。

    矮子我见状,只好落荒而逃。但矮子我还是善意地想,也许绿衣女孩只是好面子,她应该已意识到自己乱吐瓜子壳,影响环境卫生的错误。想到这里,矮子我释然。转了一圈,在山顶一亭子处又碰上了那3个女孩,远远看到她们还在吃瓜子。又转了一圈,发现3个女孩已离开,矮子我特意走到亭子里,希望看到干干净净的地面,但走近一看,却是瓜子壳满地。

    看那3个女孩的模样,像是学生,但看她们的行为却又不像。如果是社会青年,矮子我无话可说,但如果是学生,矮子我只能是一声叹息。不过绿衣女孩的一句话也提醒了矮子我,卖瓜子的,能否顺便也提供一个塑料袋,方便消费者装瓜子壳,有包装的瓜子能否在包装上印上“请勿乱吐瓜子壳”的提醒语?这样,也许街道、公园等公共场所会少很多星星点点的瓜子壳吧。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载