“爱民好森警”戴忠华:一腔热血耀警徽

出版日期:2015/3/23   字数:1016A+   A-

■记者:曾丹 刘新山 通讯员:李望初

    他,从小在保护森林的家教氛围中长大,毕业后投身森警工作17年,长期奋战在森林公安第一线,扎根基层,用汗水与艰辛守护着310万亩山林的满山叠翠。他就是戴忠华,现任新化县森林公安局法制股股长。

    他,自1998年加入森警队伍以来,忠诚履职,热心为群众排忧解难,为保护森林作出了突出贡献。今年春节前夕,他更是舍己救人,勇救落水群众不留名,被群众亲切地叫为“爱民好森警”。

    舍己救人不留名,他是村民寻找的“大英雄”

    前不久,新化县温塘镇彭关村的几位群众来到新化县森林公安局,进到大厅就对着警务公开栏上的相片一一辨认,当看到戴忠华的照片时,立马说:“就是他”。不知明里的新化县森林公安局领导赶紧请几位群众坐下来说明原委。

    原来去年11月18日晚7时许,戴忠华从新化县田坪镇执行完公务后坐车返回单位,在途经温塘镇彭关村时遇到前方堵车,不远处的水塘边有人群集结,当即便下车了解情况。一下车,就听到有人在大声喊“救人啊!快来救人啊!有人翻车掉到水塘里去了!”戴忠华循声急奔过去,到了水塘边,看到有几个村民用长木杆在水塘里乱捅,现场的村民说,有一摩托司机因摩托车侧翻掉到水塘里,沉到水底了。

    当晚气温在8℃以下,山区水塘的水寒冷刺骨,在场的群众无一人敢跳进水中搜救。戴忠华听了后,立即脱掉外套,奋不顾身地跳进水塘,在搜寻几次没搜到落水者后,戴忠华的体力已越来越不支,旁观群众看到他体力快不行了,生怕他出意外,纷纷呼唤他放弃继续搜救,但他仍然咬牙坚持,继续搜寻落水者,经过几上几下的潜水搜寻,终于救出了落水者。此时的他已是精疲力尽,全身冷得像冰,身体几近虚脱,岸边的群众赶紧伸出一根竹杆让他抓着,把他拉上岸。当地群众纷纷提出请他先到家里换衣服,暖和暖和身子,但他婉言谢绝,要村民赶紧打救护电话救落水者,等到救护人员赶到后,戴忠华才转身离开,当地群众要求他留下名字,他只轻轻地说:“无须留名,我只是做了一名警察应做的”。

    事情发生后,当地热心公益的几位群众一直在查找当晚那位见义勇为者,凭着记得他驾驶的警车牌号,在当地派出所的帮助下才知道他是新化县森林公安局的民警,于是顺藤摸瓜找到了戴忠华。

    目前,市森林公安局已做出决定,对勇救落水群众不留名的戴忠华通令嘉奖,并号召全市森林公安民警向他学习,以实际行动树立人民警察为人民的良好形象。(下转第6版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载