爱心教师与无臂少年之约

出版日期:2015/3/20   字数:631A+   A-

    ■通讯员阳永发

    双峰县梓门桥镇的曹平安,是一名大学老师,他是一个无臂青年,却身残志坚。曹平安积极上进的事迹感动了无数人,一个一贫如洗的农家子弟,能有今天的幸福,全靠初中班主任朱爱贞与其的一个约定激励他一路前行。

    曹平安的人生并不平安。1986年,因一次意外,年仅6岁的曹平安失去双手成为一级残疾。11岁时,父亲又不幸去世,母亲改嫁,从此与爷爷奶奶相依为命。1994年,只能用脚写字的曹平安来到朱爱贞班上读初中。如何让这个特殊的学生鼓起生活的勇气,顺利完成学业是摆在朱爱贞面前的一道难题。经过深思熟虑,她与曹平安达成了一个约定:小平安的学习、生活困难由朱爱贞负责解决,两人相互鼓励、共同进步,看谁进步快。

    为了履行诺言,朱爱贞把满腔的爱心倾注在他身上。初中学习任务重,曹平安有很大的压力,朱爱贞一次又一次地鼓励他,给他自信。曹平安家境十分困难,朱爱贞多次给他捐款。在朱爱贞的帮助下,曹平安以优异的成绩考上了省重点中学———双峰一中。

    1997年9月,曹平安到双峰一中就读后,朱爱贞也被调入双峰三中任教,但她还是牵挂着曹平安。一有机会,朱爱贞就去看望他,鼓励他好好学习。为了让曹平安安心学习,朱爱贞还积极联系社会爱心人士和有关部门对他进行资助。

    大学期间,朱爱贞经常与曹平安通电话,鼓励曹平安积极上进。大学毕业后,曹平安被留校工作。如今,曹平安也有了一个幸福的家庭。现在,曹平安和朱爱贞的约定仍在继续,故事也在继续……

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载