从青丝到白发妻子悉心照顾瘫痪丈夫20年

出版日期:2015/3/20   字数:1415A+   A-

    ■记者何雄 通讯员刘亮玉

    在娄星区茶园镇高乐村的马路旁边,有一幢小洋房。如果不是从附近村民那听说,记者很难想象这么大的房子,是一个女人辛苦打拼而建。

    曾小吾,一个看似柔弱却刚强的女人,对下肢瘫痪的丈夫黄健中百般照料,二十年如一日始终不离不弃。村里一些看着曾小吾一路艰辛走过来的长者,都会对她竖起大拇指:“这是个倔强的‘笨’女人”。

    丈夫不幸 “摊”上大事

    黄健中帅气有才,勤劳节俭,曾小吾在家相夫教子,一家四口其乐融融,可这美好的一切就在1996年8月戛然而止,一场无情的灾难打破了全家平静的生活。黄建中在帮舅舅建房时,不幸从2楼坠下,当场不省人事,心急如焚的曾小吾立刻租车将丈夫送往医院救治。

    后经医院紧急抢救,黄建中总算死里逃生捡回一条命。人是得救了,可黄建中因受伤过重,脊椎神经受损,双下肢瘫痪。“瘫痪”,多么可怕的字眼!曾小吾瞬间感到人生失去了希望,家里的顶梁柱倒了,可大的孩子才5岁,小的孩子年仅1岁,接下来的日子该何去何从?

    曾小吾一度无法接受命运残酷的安排,天天嚷嚷着要自寻短见。可是看看眼前才几岁大的一对儿女,她怎么也舍不得让这个家散了。

    不离不弃 照顾瘫痪丈夫

    为了救丈夫,家中仅有的积蓄已全部花光,然而这么大一个家庭仍需要维持生计,曾小吾只能靠着自己柔弱的臂膀,挑起了家中重担。天性要强的曾小吾承包了茶园镇部分村庄的报刊投递工作,起早摸黑挨家挨户投递报刊杂志,工作之余她还会拉些储蓄任务,以增加收入。

    为了照顾好丈夫,曾小吾每天必须趁天还没亮就起床,然后清理丈夫的大小便,给丈夫擦洗身体,帮丈夫换布片、喂药,把丈夫安顿好了,就开始替全家人准备早餐,伺候丈夫吃饭。待一切安排妥善之后,她才能忙活着下田种地。那时,她一个人得翻4亩旱土种庄稼,为了节省开支她甚至舍不得租牛犁田,每次都花上整整4天独自将田土翻一遍,累得连腰都直不起来。

    家里的小卖部每个星期都得进货上架,冰天雪地里挑着重担对于一个女人而言可不是一件容易的事情。2001年的一个冬天,寒风凛冽,曾小吾一个人挑着120多斤货物回家,当时路面已经结冰,行走十分吃力。一路上曾小吾跌跌撞撞,摔倒好几次,腿上也被擦破了皮,伴随着伤口剧烈的疼痛,她只能忍着泪水往肚里吞。就这样挑着货物走走停停,直到晚上8点才回到家。一到家,曾小吾所有情绪全都一涌而上,她扑倒在丈夫怀里,像个小女人一样肆无忌惮地哭泣着。

    “独自抹眼泪的日子真是太多太多,但现在一切都变好了,所有的辛酸苦辣都值。”曾小吾回忆着那段难忘的往事说。

    苦尽甘来 阳光总在相守后

    20年来,曾小吾做过邮递、卖过保险、干过砖工、当过企业高管,还在高乐村担任过6年村干部。这个对丈夫、家庭不离不弃的“笨”女人,最终走向了成功的道路。一路走来,曾小吾虽艰辛,却也收获了很多感动和幸福。

    看着妻子为了这个家饱受操劳之苦,黄建中也不断鼓励自己振作起来,想竭尽所能让妻子少受苦。黄建中在同村一位老人那里学到了一门手艺活,用自己的微薄之力为妻子分担着家庭的重担。

    时光荏苒,岁月如梭。曾小吾20年来一路披荆斩棘,跨过常人难以想象的困难,奔向幸福。如今女儿已成家立业,争气的儿子在部队考上军校,黄建中的身体也变得强壮起来,日常的生活起居基本能够自理,全家人的生活像彩虹一样多姿多彩。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载