“钉子坟”也是文明拆迁的坐标

出版日期:2015/3/20   字数:298A+   A-

    ■薛家明

    3月17日,湖北远安,国土资源局下辖单位盘古矿产品运销监督管理站办公楼院内一处坟墓颇为吸引眼球,其四周已是硬化完成的水泥地面。据悉,因搬迁坟墓补偿费用问题,家属与管理站两方未达成一致,该坟墓一直“被钉子”至今。

    点评:机关单位出现“钉子坟”,其实也是文明拆迁的坐标。相比半夜拆迁、暴力拆迁、下岗拆迁等坏的范例,“钉子坟”看似相关单位不作为,实际上却是一个理性的选择,给我们做出了一个文明拆迁的典范。随着城镇化的深入,越来越多的小城市会不断的向郊区扩张,“钉子坟”的问题,也会越来越普遍。如何协调发展与习俗的关系,城镇化与农民利益的矛盾,也许“钉子坟”是一个范例。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载