“素颜”之规卸下谁的妆容

出版日期:2015/3/20   字数:382A+   A-

    ■赵婀娜

    每年的艺考都是媒体与社会关注的焦点。今年也不例外。今年的关键词是“素颜”,换个通俗的说法,就是“本色”出演。中戏首次在招生简章中强调不得带妆、并着日常服装考试。学校在考试现场还为考生准备了卸妆湿巾,号召学生以本色参加考试,正所谓“璞玉不琢”。

    点评:该为“素颜”之规点赞。因为这样的规定不仅仅卸下了艺考考生脸上的妆容,还卸下了许多本不应附加在艺考身上的其他内容。其实,所谓艺考,考的是对艺术的理解、艺术的修养、对专业技能的掌握,考生的气质、内涵和综合素养,外在相貌只占考察内容中很小的权重,而且被关注的也应为是否有特点,而非漂亮与否。我们常常讲“德艺双馨”,却从未强调“美艺双馨”正是这个道理,有艺术大师曾说,“艺术应当担负起哺育思想的责任”。很好,但愿这次的“素颜”之规成为艺术回归本质的开始,不重外表,重在探求人的精神与思想。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载