北京禁幼儿园教20以上数字运算,你怎么看?

出版日期:2015/3/20   字数:697A+   A-

    近日,北京市将成立市、区两级巡回检查组,深入全市幼儿园检查日常教学中是否存在小学化倾向,存在问题的幼儿园将被降级降类,园长也将被问责。北京市教委负责人表示,检查采取随机推门的形式,主要检查幼儿园是否存在上英语、拼音课,教小朋友进行20以上的加减乘除运算等教授小学阶段知识的做法,范围涉及全市公办园、部门或单位办园以及民办园。(3月18日《北京晨报》)

    对此,你们怎么看?

    市民张雅:不赞成,不知道其他地方的幼儿园是如何,像我家乡这边,有分小班和大班,小班的孩子一般都在三岁左右,不学没有关系。而大班都五六岁了,我觉得不该限制他们学习的欲望,有些孩子可能天生对数字感兴趣,或是愿意提前学习知识,不能一刀切全部禁止。

    网友留白:幼儿教育不应揠苗助长。教育应该遵循孩子发展的天性,幼儿正是想象力丰富的时候,过早让小孩坐下来压抑了他们的天性和创造力,会让孩子的思维僵化,这种做法应该支持。

    市民李先生:现在很多幼儿园学了一堆东西,好多都是小学才学的。而小孩到小学反而没有兴趣再学习了。幼儿园的孩子活泼好动,这个时候应该多培养他们的动手能力,而不是用太过深奥的知识来禁锢孩子的想象力。幼儿园小学化,是超越阶段的,跑得太快反而容易摔跟头。

    网友Life:不学数字,在上小学一年级怎么能跟上?禁幼儿园教20以上数字运算,是帮助社会培训机构赚钱!是鼓励老师不好好上课,到外面兼职!这禁令虽然看是减少学业负担,但是如果家庭教育到位,孩子1到100的加减乘除完全可以提前学会,并且智商开发得早,孩子在以后学习过程中理解的东西只会更多。本报综合

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载