好心邻居:精心照顾空巢老人17年不言悔

出版日期:2015/2/5   字数:471A+   A-

    晚报消息(通讯员罗清芬)双峰县航运公司下岗职工吕成裕17年精心照顾空巢残疾老人曹少华的事迹,在当地被传为美谈。近日,笔者来到双峰县杏子铺镇石坝村,拜访了这名热心肠的好人。

    今年66岁的曹少华,家住石坝村仑树组,是一个聋哑人,20岁时患有精神病,后因病成了弱智,生活完全不能自理,经双峰县残联鉴定为一级残疾。其父亲1998年去世,母亲改嫁。

    正在曹少华无依无靠之时,其邻居吕成裕从双峰县航运公司下岗回家。看到曹少华非常可怜,吕成裕便主动照顾他,每日从家里做好饭菜,烧好开水,把一日三餐按时送到曹少华手里。为他剃头洗澡,洗脸穿衣服。病了,为他请医生、熬药。

    吕成裕老伴刘晓中也为曹少华打扫卫生,室内、室外、床上用品保持得干干净净,吕的儿子和媳妇也常照顾他。曹少华每年能领到“五保”补助款和社会养老保险金3360元,除此没有其它经济来源,吃和穿、治病等一切费用全部由吕成裕负责。

    曹少华有两间土砖瓦房,年久失修,2008年,镇里和村里解决材料,吕成裕出工为他修整一新。17年来,吕成裕对曹少华的照顾无怨无悔。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载