“只要能拯救她的生命,我会毫不犹豫地献出自己的一切”

双峰基层干部捐造血干细胞救治10岁浙江女孩

出版日期:2015/2/5   字数:606A+   A-

妻子赵丈爱在照顾住院的袁效果

    ■通讯员王玖华 王威群

    “虽然与她不相识,只要能拯救她的生命,我会毫不犹豫地献出自己的一切。”2月2日,在中南大学湘雅医院骨髓造血干细胞移植血细胞分离室里,全省第334例、娄底市第10例造血干细胞捐献者袁效果,面对笔者的采访,说出了他自愿捐献干细胞的心声。据悉,全省志愿捐献造血干细胞者已突破17万人次,而袁效果是双峰第二位捐献造血干细胞的基层干部。

    袁效果,双峰县花门镇杉林村人,在花门镇工作,多次被评为县、镇优秀党员和先进个人。2010年11月26日,他加入中国造血干细胞捐献者资料库,2014年8月26日经检索,其血型分型资料与一求助白血病患者初配相合,当省红十字会通知他时,他毫不犹豫地同意履行捐献意愿。

    2014年12月10日,他经过娄底市中心医院HLA高分检测,并于今年1月14日身体体检,符合捐献条件,1月28日入住湘雅医院做捐献准备,2月2日成功采集造血干细胞。

    在1月28日至2月2日住院期间,由于药物作用,袁效果全身疼得十分难受,但他咬牙坚持到最后。妻子赵丈爱为支持和照顾丈夫,放下家中的生意,陪伴丈夫做按摩、服药打针,全力当好“贤内助”。

    据了解,这次造血干细胞的受捐赠者是浙江省一养父母抱养的10岁女孩,得白血病已住院7个月了。袁效果的爱心善举受到花门镇党委政府的高度关注,对他予以表彰奖励,号召全镇党员干部学习他这种无私的奉献精神。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载