乞讨也涨价

出版日期:2015/2/3   字数:797A+   A-

    矮子我听过商品涨价,没想到,如今乞讨也涨价了。

    日前,矮子我送朋友去火车站坐车,因火车晚点,矮子便陪朋友坐在候车室里闲聊,偌大的候车室里,人来人往,人声鼎沸。在与朋友闲聊间,一名身着绿色上衣、浅黄色裤子的中年男子乞讨者进入了矮子我的视线。乞丐右手杵着拐杖,左手握着一小叠整齐的零钱,正在向坐在候车室里的旅客乞讨。他走到一名女乘客面前,低头弯腰,右手指了指残疾的小腿,见女子没有给钱的意思,乞丐左手又轻轻推了推女子,似乎在提醒女子给钱,女子仍不理睬。乞丐僵持了几秒钟之后,见无人搭理,随即走向下一位乘客。

    乞讨者来到一对年轻母子面前,他熟练地弯腰,指腿,左手握着的一叠票子不停地在他们面前晃动。此时,女子旁边的小孩看着母亲,这位年轻的母亲从口袋里掏出了一块钱递给了小孩。矮子见乞讨者嘴角微微上扬,小女孩将一元钱递到乞丐的手中,乞讨者连忙冲着女孩笑,并连连低头说:“谢谢,谢谢,好人一生平安。”随后,他又走向了几名乘客乞讨,有些旅客给了他5元,1元、5角。

    不一会儿,他“飘”到矮子面前,左手握着的一叠钱在矮子和朋友前不停上下晃动。矮子我掏出钱包找零钱,所有口袋打量了一番,口袋里只找到了一毛钱零钱,于是矮子我将一毛钱递到乞丐手中。钱虽少,也是矮子我一片心意,本以为会换来一句谢谢,没想到乞丐脸上没有一点笑容,仍然站在矮子和朋友跟前,不肯离去,见矮子我与朋友对他不理睬,乞丐嘴里嘟囔了一句:“才一毛钱”后甩头走了。

    听闻此言,朋友冲着乞讨者回了一句:“一毛钱也是钱,也是辛苦赚来的,既然瞧不起别人的施舍,为什么不靠自己的双手去劳动呢?”

    想起乞讨者那些熟练的动作,矮子我猜想这是一位看不起小钱的职业乞讨者。看着杵着拐杖穿梭在人群中的乞讨者的背影,矮子我有些愤慨。同情弱者,是人之常情,但利用人们的同情心获取利益,最终伤害的是那些真正需要帮助的人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载