涟源市:网络问政“问”出成效百姓点赞“点”出口碑

出版日期:2015/2/3   字数:846A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新通讯员易海和)“真心感谢涟源电子政务网这个平台,让我们民众能及时将民声、民情、民需反映到相关部门,在涟源市四大家监督下,这些问题大部分都能及时得到回复,限期解决。”这是1月底一位网友向涟源市政府门户网站书记市长信箱,发来“为涟源市干部作风点赞”的感谢信,也是涟源市利用网络问政、确保网下为百姓办实事的一个缩影。

    2012年,涟源市出台《涉涟网络留言工作暂行规定》,建立对网民留言及时浏览监看研判、下载登记、呈阅交办、反馈回复、整理归档的工作机制,明确各相关单位的办理责任,不定期召开联席会议,通报情况,处理问题,并将涉涟网络留言的办理,纳入该市绩效评估考核指标,确保网络问政实现制度化、规范化、常态化,走出了一条网民点赞、百姓叫好、媒体称道的“网上群众路线”。

    该市着力构建功能较为完善的政府网站、新闻网站,开设书记市长信箱、在线访谈、网上调查、公众问答、民意征集、在线咨询、在线投诉等政民互动栏目,并在新浪微博网站上开通涟源市官方微博。在红网《问政湖南》第一时间“认领”了书记市长网民留言栏目、办理人民网地方领导留言和娄底市政府门户网站交办件。通过这些渠道和平台,涟源把网民诉求留在属地,努力打造疏导民意的最短路径,不断创新拓展社会管理、改善民生的问政能力。

    为让网络问政落到实处,涟源市规定一般事项3个工作日办结、复杂事项10个工作日办结,确保第一时间回复网民关切。该市电子政务办还自主研发一套涉涟网络留言处理系统,把各渠道有关涟源的网络留言纳入系统平台统一管理,在质量和时效上把关,并通过短信服务对交办函进行提醒。同时,每月在网上刊出办理情况,每季由市委督查室发出督查通报,年终进行绩效考核测评。对于部分涉及单位多、办理难度大、群众反映强烈的问题,由市里主要领导牵头,召开现场办公会,现场予以解决。

    据统计,2014年该市电子政务办共交办涉涟网络留言1072件,到期应办结1070件,已办结1049件,办结率为97.85%。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载