流感高峰季来临公众要注意预防

出版日期:2015/1/14   字数:433A+   A-

    晚报消息(通讯员:吴锦如)最近,随着气温的降低,北方多个省份流感感染人数大增。按照历年规律,我市每年1-2月和6-8月为流感流行的高峰季节,提前做好流感的预防对冬季呼吸道传染病的防控十分重要。

    流感的表现为起病急、发热(可达39-40℃)、伴畏冷、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适,颜面潮红,少数有呕吐、腹泻等症状。流感的轻症与普通感冒相似,主要区别是发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发性细菌感染、休克、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。一般在感染后1天即出现症状,全身症状(发热、肌肉酸痛、疲乏和头痛)在第2-3天时最明显,所有症状可持续8-9天。

    如果有上述流感的症状时,我们应主动进行自我隔离,尽量少去公共场所,或配戴合适的口罩,打喷嚏时要用手帕捂住口鼻。流感高峰来临时学校、托儿所等公共场所应注意经常开窗通风,必要时进行空气消毒和课桌等表面的消毒。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载