这些献血小常识,你可知道?

出版日期:2015/1/14   字数:556A+   A-

    ■胡可

    1、健康人接受乙型肝炎疫苗、甲型肝炎疫苗免疫接种后,不需要推迟献血;但接受乙型肝炎免疫球蛋白注射者一年后才可以献血。

    2、接受狂犬疫苗最后一次免疫接种4周后可献血;被狂犬咬伤后经狂犬疫苗最后一次免疫接种1年后才可以献血。

    3、月经期前后3天的妇女暂不能献血。

    4、患急性泌尿道感染病愈后满1个月,患肺炎病愈后满3个月才能献血。

    5、5年内因病输过全血或成分血的人,不可以献血。

    6、国家实行无偿献血制度,一方面是要保证病人能得到健康安全的血液,另一方面是要严格地规范采供血单位的行为,保障献血者的健康。

    7、血站的有关设备要经过严格的消毒处理,所有与血液接触的用具都是一次性的,用后集中销毁。所以说无偿献血是安全的,不会传染疾病。

    8、《献血法》规定,无偿献血者本人及其不享受公费医疗和劳保医疗待遇的直系亲属,因病需要用血时,可以享受全部或部分免费用血。

    9、稀有血型的人数量稀少,所以稀有血型患者一旦需要输血,很容易因为适合供血的人员不足,而无法及时得到足够的血液。各地为避免这种情况发生,大都采取的方式是建立稀有血型志愿献血者队伍。

    10、《献血法》提倡有些人要做无偿献血的表率,他们是在校大学生、公务员、军人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载