男子肝胰破裂命悬一线娄邵两地接力救治助其重生

出版日期:2015/1/14   字数:1048A+   A-

    ■通讯员:黄小红 肖同权

    新年的钟声刚刚敲响,在市中心医院的一间病房里,一名中年男子躺在病床上,妻子一刻不离地守在病床边,九死一生的他也在享受新年的喜悦。

    2014年12月8日,这名邵东籍45岁的男子郑某被车子撞飞,导致肝脏、胰腺破裂,急送当地医院抢救,因手术难度大,医生建议转省城大医院继续抢救。当“120”救护车护送郑某至长沙途中时,其病情突然发生变化,陷入休克昏迷状态,“120”医护人员立即与娄底市中心医院联系,就近将郑某送至医院抢救,医院立即组织7科专家大会诊,拉开了与死神赛跑的序幕……

    全力抢救,开通绿色通道

    当日,邵东县公路局的郑某开车执行公务。突然,一辆中巴车迎面飞撞而来,郑某当即被撞出车外,整个身子被卡在车轮底下,无法动弹。消防官兵将郑某从轮胎底下小心地拖出,“120”急救车火速将他送往当地医院。

    在急诊手术的过程中,医生发现郑某肝破裂、胰腺断裂,肝破裂处出血不止,出血量达8000毫升。因手术难度大,医生建议转往省级大医院救治。2014年12月9日下午,郑某被紧急送往省城医院继续抢救。救护车进入娄底境内时,郑某突然发生病情变化,生命体征接近消失,陷入休克昏迷状态。随行医生和家属商量后,临时决定从潭邵高速娄底出口下,到就近的娄底市中心医院抢救,并立即与娄底市中心医院联系,准备组织抢救。

    市中心医院第一时间开通绿色通道,郑某被直接送到重症监护室,医生立即予以一系列抢救措施。与此同时,医务科科长龚铁逢牵头,组织各科室专家,调动全院力量对郑某的病情进行会诊、讨论。

    起死回生,生命之火重燃

    2014年12月10日,郑某经过一夜的急救后,生命体征稍许平稳。在制定好周密的手术方案后,上午11点30分,由该院十七病室主任、普外科副主任医师叶春华博士主刀,主治医师邓崇文、住院医师龙晓丹协助,以及麻醉科医师的配合下,共同为郑某实施手术。专家们凭借丰富的经验和娴熟的技术圆满完成手术,手术非常顺利。

    病情稳定后,郑某转入普通病房康复治疗。术后第二天,我国著名肝胆外科专家、湖南省人民医院首席专家吴金术教授应邀来该院会诊时,对该院专家的医术竖起大拇指,他说这么大的手术能在地市级医院拿下,实在难得!

    经过20天的康复治疗,郑某目前已脱离生命危险,过段时间就可以出院。郑某一家感激不尽,其妻子紧紧握住叶春华的手,激动地说:“我老公的命是你们给捡回来的,感谢叶博士,感谢中心医院的各位专家。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载