娄星公安三举措提升服务水平

出版日期:2015/1/1   字数:892A+   A-

    晚报消息(陈婷 刘品)娄星公安分局人口与出入境管理大队以人民群众满意为标准,规范登记管理,推行便民举措,创新利民措施,打造亲民公安队伍,努力实现“管理好、服务优”目标,全面提升为民服务水平。

    规范登记管理,提高工作效率。为进一步规范户口登记管理,大队民警贯彻执行有关文件精神,积极开展户籍身份核查工作,杜绝弄虚作假和双重户口现象。2014年共注销双重户口872个,核查相片相似人员881人,并通过核查联合大科派出所查处骗领身份证案件1起。大队办证大厅共办理第二代居民身份证20588张,其中普证6261张,补证14327张;办理临时身份证1918张,指纹采集合格率达100%;共受理审批户口迁移168人次、审批变更姓名353人次、出生日期91人次、冷僻字更改6人次,民族变更12人次、性别变更6人次、更改重证号6人次,补登补录人口信息401人次,工作效率明显提高。

    推行便民举措,为民排忧解难。为高考学生开通加急居民身份证绿色通道。根据省公安厅下发的《高考学生加急居民身份证受理业务操作规范(试行)》文件精神,为高考学生开通加急办理身份证的绿色通道,高考期间共办理考生加急居民身份证11个。为困难群众提供上门服务,针对行动不便不能前来办理二代证的困难群众,采取上门服务的方式为群众排忧解难,上门为困难群众办理二代证30余人次。

    创新利民措施,提供温馨服务。为扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步提升群众满意度,大队民警结合工作实际,针对群众前来办理和咨询较多的业务,制作实用性强,包含居民身份证办理的流程、异地办理湖南省内居民身份证的地址、电话及网上挂失的网址、市政务中心办理户口迁移流程、护照流程及具体地点和交通路线,办理居住证和网安大队咨询电话等内容的《便民温馨提示》单,发放到来户政大厅办事的群众手中。每当有群众来咨询时,民警耐心解说之余再发一张《便民温馨提示》单方便群众理解。“一张提示单,一看就明白”,解决了群众办事环节中的困惑,节省了群众的办事时间,提高了公安机关的办事效率。目前,该提示单已发放1000余份,赢得了广大群众的一致好评。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载