禁销四年的“万能插座”隐患多

晚报提醒:购买插座要选择“国标”产品
出版日期:2014/8/5   字数:1232A+   A-

    ■记者:欧阳霞林 实习生:李良洁 凌梦

    轻巧便于携带的万能插座在日常生活中被广泛使用,然而,这种插座早在四年前国家就要求全面停售。

    近期,北京、湖南等37个省市的消协(消委会、消保会)联合发布消费警示:非国标插座有极大安全隐患,消费者在购买时,一定不要选购不安全的万能插座和两芯插座。然而早在2010年6月1日之后,万能插座已不能出售。记者就此暗访了娄底城区一些超市、商店、五金店,发现仍有部分商家在销售万能插座。

    8月1日上午,记者走进步步高等多家超市,并未看见不合格万能插座的身影,在售产品均为新国标标准的插座,“公牛”等知名品牌包装上注明了“新国标”的字样。

    记者在长青街、金谷市场等商店和五金店的走访中发现,部分商家柜台上依然摆有不符合标准的万能插座。记者走进金谷路一家小商店,声称要买万能插座。店主马上从货架上取下插3个插头万能插座,并优先向记者推荐了新国标插座:“如果要用电脑时,最好不同时使用其它电器,这款功率大就可以用。”当记者提及万能插座是否存在安全隐患时,店主给出了这样的答复:“安全一般不会有什么问题,你要质量好的,就用贵的。”记者注意到,部分万能插座插孔很大,都能伸进一个小拇指,而且质量粗糙,无生产日期、无生产合格证。

    在另一家五金商店,大门口悬挂了多款电源插头,万能插座挨着新国标插座摆放,十分醒目,价格在10元到20元不等,新国标插座售价40多元。当记者询问,店家是否知道国家的“禁销令”时,店家表示对于国家禁销旧国标插座不知情。

    记者采访了前来购买插座的市民,绝大多数表示不知道“万能插座被禁销四年”一事。而对于万能插座存在的隐患,也鲜为人知。“之前在学校买的插座,冒过火花,整个寝室都跳闸断电了,还有万能插座和新国标插座两种?”大二学生小陈问记者。“平时没怎么注意,就用来插风扇之类的,应该不会有什么问题吧?”,市民刘女士说,因为万能插座很方便,所以也一直在使用。

    记者从网上查知:万能插座由于插座里的金属簧片在受到不同形状规格的插头插拔以后,容易导致接触面过小或接触不良,电阻增大,从而使接触片过热引起触电、火灾等事故,市民要尽早更换家中的万能插座。在此,本报提醒广大消费者,购买插座需谨慎:选购插座要看生产日期和生产标准;要购买有“国标”字样的正规产品。【相关链接】新旧国标插座的区别:

    1、新国标对插孔进行了统一规范,只支持扁头的二、三头插孔和圆头的双头插孔。

    2、被淘汰的“万能插座”都标着“按GB2099.3—1997标准生产”或“按GB2099.3—1996标准生产”的字样;

    符合新国标的产品在包装上标有“按GB2099.3—2008标准生产”的字样。

    3、采用旧国标的“万能插座”三相插孔与两相插孔是合在一起的,总共3个孔;

    而新国标的三相与两相是分开的,有5个孔。旧国标的插座是一孔多用,新国标是一孔一用。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载