父与子

出版日期:2014/8/5   字数:706A+   A-

周末,闲来无事,矮子我去娄星广场游玩。

    尽管已进入盛夏,但中午来公园纳凉的人还是挺多的。天空也作美,太阳象征性地出来,其余时间都躲进云层中偷懒去了。信步所至,矮子我来到喂养观赏鱼的地方。

    喂鱼,自然是小朋友们的乐趣所在。各种五彩斑斓的金鱼在水中游来游去,只要有人扔鱼食下去,鱼儿就争先恐后地张大嘴巴疯抢,有时鱼尾拍打水面,弄得水花四溅,大人与小孩都一阵惊呼,好生热闹。

    这时,不远处走过来一位30岁上下的平头青年,手里牵着一名五六岁大、正啃着面包的小男孩,看到有许多小朋友玩得兴高采烈,小男孩便不肯移步了,嘴里直嚷嚷:爸爸,我也要喂鱼。

    原来是一对父子。平头男见儿子要喂鱼,二话没说,把小男孩往喂鱼的栏杆处一放,然后挤进去一屁股就坐在供喂鱼坐的凳子上。旁人见状直皱眉头,却也只好左右腾挪让出点位置。

    坐定后,平头男气定神闲地掏出根烟来把火点上,接着吞云吐雾起来,全然不顾周围异样的目光。片刻,有些家长实在受不了烟味,又为了不让孩子吸二手烟,只好起身带孩子去其它地方喂食。

    小男孩则靠在栏杆上,因为手里没有鱼食,便大块大块地撕下面包往水里丢,鱼儿可不管这些东西能不能消化,照旧一个劲地抢食。不一会儿,面包就被鱼儿吃光了。小男孩仍觉得不尽兴,便开始往鱼群中吐口水,看到鱼儿上下翻滚抢口水吃,小男孩乐得哈哈大笑。

    平头男自始至终一言未发,等到烟快抽完了,只见他把烟蒂往水里一弹,转瞬就被一条金鱼吞进肚里。父子俩见状相视而笑,然后起身离去。

    看到这一幕,矮子我的心里很不是滋味,同时又充满期待:摊上这样的父亲,不知道二十年后,儿子又会长成怎样的一番光景呢?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载