借金器做“药引”?老人误入“老同事”圈套

出版日期:2014/8/5   字数:940A+   A-

    ■记者:冯兵田

    偶遇多年不见的同事,难免要好好叙叙旧,聊聊现状、聊聊各自子女近况。近日,家住娄星区扶青居委会的王奶奶却因遇到一位“老同事”被骗了一条金项链。

    近日,王奶奶独自一人在楼下溜达,突然迎面走来一女子与王奶奶搭讪。女子自称是王奶奶年轻时在某单位的同事,拉着王奶奶聊家常。见对方甚是热情,年纪也与自己相仿,虽然迟迟回忆不起对方的姓名,可王奶奶还是与对方聊开了。取得王奶奶信任后,女子主动提议上王奶奶家坐坐。

    王奶奶的老伴也曾是同厂工友。三位多年后重逢的“老同事”自然是相谈甚欢。随即,王奶奶的老伴外出办事,让王奶奶好好陪陪“老同事”。老伴离开没一会,这位“老同事”提到了自己的独生女儿近况并不好,得了一种癌症,医院现在束手无策,现在只能靠吃偏方在续命。

    此时,王奶奶的老伴早已没有防备心理,随即不免唏嘘感叹又关切询问是何种偏方。“老同事”便告诉王奶奶,女儿的偏方是吃中药,但中药必须靠老金做药引。“老同事”怕王奶奶不明白,告诉王奶奶,老金就是人身上戴了多年的金首饰上氧化的一层氧化膜,虽然每次所需的药引分量不多,但要求是金首饰最外的一层,所以“药引”也很难求。

    聊到伤心处,“老同事”忍不住哭了起来。王奶奶只好在旁安慰,端茶递纸。“老同事”接过王奶奶的餐巾纸后,突然问道:“你家有可以延续我女儿性命的老金吗?”王奶奶想起自己有条多年前买的金项链,便问可不可以。“老同事”说要看一看。待王奶奶拿出金项链后,“老同事”顿时直点头,说可以可以,并提出自己可以借王奶奶的金项链去首饰店刮掉外膜后立即归还。见王奶奶迟疑,“老同事”随即从身上掏出2000元现金要给王奶奶当押金。王奶奶见状,便不好再说什么。之后,“老同事”留下2000元,拿着王奶奶的金项链急匆匆走了。

    走后,王奶奶也没有多想,直到晚上跟子女聊起此事,子女让其赶紧查看2000元,待大家仔细清点,才发现2000元的钞票,只有上面三张是真的。王奶奶这才知道是个骗局。

    警方表示,这是一种很常见的骗子手法,利用老人家提防心理比较弱,容易轻信他人的特点,骗取老人的钱财。因此,老人在平时待人接物时,要多个心眼,而家中子女也要跟老人们多讲讲警方宣传的防盗防骗知识。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载