带我一起去看海

出版日期:2014/7/25   字数:1354A+   A-

■文/冬雁一、风干的海螺

    如果不曾带回海螺,我会失去那片海,失去青春的记忆。

    就像海以外的日子,那些留在马路的倾轧,那些随四季变换鞋子色彩的足迹,从未留下。

    美好公园的景色和我的花季———孤单、徘徊、滞留以至牵手的青葱青葱……这一切都已随风而逝。

    青春和花朵是留不住的!一片银杏在书页的抖动里飘落,砸伤我的心。

    睹物思往,一枚小小的海螺在20个春秋里漂白。时光的蒸腾中海螺和我俱已干枯。

    无数个夜里,我总忍不住要去手抚海螺,不再纤纤的手指仿佛触碰的是一段往事,她犹豫着。

    我知道,假如我捧起海螺,等于是捧起了那片海,而我们的风干是一种忧伤,带着大海的苦涩。二、大海的火焰

    大海在燃烧!当我以20岁的夏天伫立岸边,黎明前,退潮的大海在我的心里掀起雷鸣。

    我第一次身心震撼,一种莫名的焦躁与野性掠过,宛如昨夜海边燃起的篝火……

    我脱去六月银亮的水晶,我不再是那翘脚跳舞的天鹅。我粉红的小裙子在腰际转动,

    奔跑在松软的沙滩。红色的赤足陷落,我的感觉在褪去的海水里。

    我已经跑出许多的视线,我已经融入自己的旷野,在那一个人的时光,一个人的地带,我的脚印饱满,充盈着汗香与咸味,它们踏遍那偏僻的海域,仿佛占领所有的沙盘———我是微缩的建筑,会成为落地的高楼,如果有人爱我,就会拔地而起……退去的大海啊,带着燃烧的火焰和摆动的头发!带着昨夜的灰烬和狂欢,带着另一串或许雄性的足迹……留下了唯一的海螺,我的爱、风声与笛音。三、内陆大海

    今夜的十指抵达海螺,六月抖落一身沙漠。在虚拟的汪洋大海里,他的城池浮出水面,忧郁的碰撞是一片蔚蓝。

    相思树挂动风声,触觉在暗地里爬行,两棵遥远的树命运交集根系遥远,但一定会拥抱于潮湿。

    我们拥抱于网里。感谢一个看不见的渔夫,他是上帝派来的魔鬼,不吃腥但喜欢捕捞。

    江湖无处不在,我们的城市其实都面朝大海,无数的欲望潮起潮落,我在楼上感到颤抖,像站在岩礁之上。

    今夜我们谈起共同的大海,就在彼此的脚上找到相同的朱砂,这些青春的胎记如出一辙,我的脚印其实曾与你复沓。我们年轻的收割也都一致,两只海螺蓄满了相思,它们有一个共同的载体,除了缘分再找不到其他母亲。

    可曾记得那削尖的岩礁,我们擦肩而过错失的祈祷,被它一针穿起……四、带我一起去看海

    我不再抱怨我是一架废弃的河床,不再留恋一点潺潺的水声,我的浪花一直很小,像岸边的野菊一样零星。

    我知道此刻我还羞涩,你的海水会把我的宽度冲毁。

    带我一起去看海!将我躺下的身子扶起,将经年的荒芜从身上一把捋光,让我水波潋滟,眼里涌出失去的春水与秋波,让我的长发带着野草,流淌在你的消瘦,让我的手敏感而脆弱,而你的牵着她们。

    让一条内陆湖找到发泄的洪水和出口,今夜你就备好宝马和马力,我已经沐浴了最后的暴雨,我有了强烈的肢体反应,像得不到海水鱼就会渴死,我在我们的网里幸福而焦躁,正如多年前初次的来潮,正如多年前初恋的大海,而你已经先我一步,迷失在那个世界已经多年。而今沧海桑田又桑田沧海。啊!带我一起去看海,将干枯的河床与死去的鱼一起带上,还有这渐渐复活的海螺……

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载