养成健康生活习惯炎热夏天一样过得爽

出版日期:2014/6/11   字数:917A+   A-

    盛夏的烈日,让市民真正体会到了夏天的威力。从医学角度讲,在此季节,由于日长夜短,天气炎热,再加上蚊虫比较多,所以人们往往夜间入睡时间比较晚,早上醒得早,大大缩短了睡眠时间,而且睡眠质量也不高,这就需要通过健康的生活习惯来帮助避暑。那么,在生活方面我们应该注意哪些呢?让小编来带你看看吧。饮食:最佳蔬菜是苦味菜

夏季气温高湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。

    中医学认为,夏季人之所以不爽缘于夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。现代科学研究也证明,苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品,可供选择。

    休息:午睡不可少

    对于身体好或夜间睡眠充足的人不午睡,一般不会影响身体,但是,从事脑力劳动者、高温作业人员、驾驶员等精神上高度紧张的人群,午睡是十分必要的,应尽可能地保持有规律的午睡习惯,定时睡、定时起,这样有利于身体建康。医生提醒,可以根据个人情况小睡一会,试着培养午睡习惯。

    如果条件许可,最好躺在床上午睡,但大多人都没有睡午觉的环境,这时可以趴在桌子上休息15到30分钟,头部侧靠在胳膊上,把眼睛和口鼻露出来,就不会压迫眼球,也不会影响呼吸。但是时间一定不要过长,否则就会出现压迫神经或头臂发麻等不适状况。坐姿睡觉会导致脊柱不舒服、头晕、大脑缺氧等不适状况,所以最好不要采用,休息。可以短时间内趴在桌子上生活:尽可能减少空调使用时间

    夏天到来,市民朋友为消暑纷纷启用家中的空调。那么家用空调如何安全使用呢?除了尽量减少空调使用时间外,还需要开启门窗通风换气,即使高温季节,需连续使用空调,也要经常开窗留有3~4cm的缝隙,加强新风的流入。

    使用前,必须对交换器、过滤网等彻底清洗消毒。最好请专业人员清洗,如果自己清洗消毒,也要用有注册品牌的清洗剂和有卫生部门“消字”号的消毒剂。排凝水管道中不能有积水,确保排凝水管道排放畅通。本报综合

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载