在长青街与氐星路相交路口长期混迹着一群“刻章办证”人员,他们———

只要给钱:什么章都刻,什么证都办

希望有关部门加大打击力度,根治这一“顽疾”
出版日期:2014/1/16   字数:1140A+   A-

记者欧阳霞林 实习生聂运朝

    1月13日,市民肖女士致电本报反映,她经常开车经过处于市区中心的长青街与氐星路相交的十字路口,好几次碰到有人跑到马路中间来拦住过往司机问要不要刻章办证。“这里车流本来就比较大,我们通过时需格外小心,他们冷不丁就过来拦车子,这很不安全。”她还告诉记者:刻章办证的那群人,还有可能兼造假证。为核实肖女士所反映的情况,记者赶到该路段进行了暗访。“刻章办证”,给钱啥证都能办

    在长青街中国电信门口路段,记者现场看到,人行道上和机动车道旁,有数名男男女女在路面上来回游荡,他们手中拿着写有“刻章办证”、“回收手机”等字样的小牌子。记者一下车,立马就有一位30多岁的妇女过来问要不要办证。“你们可以办什么证?”“你要办什么样的证我们都可以办,”说话间,她还递给记者一张名片。名片的背面赫然写着:办理各种文凭、出生证、户口本、结婚证、房产证……

    记者试探着问办个户口本要多少钱?她问记者要办哪里的户口本,记者答复,就办娄底乐坪社区的。她说可以办,要200元。“我们同事来办了,只要100元。”记者有板有眼地跟她谈起价来。对方真把记者当成来办证的顾客,略思索了一下说:100元就100元,你日后多帮我介绍点生意来就行了,说完,她就要记者交押金。记者声称是帮朋友办,要问问朋友的意见,她对记者纠缠了一番后,很不高兴地说了一句:“你根本就不是来办证的”就离开了。

    记者观察到,只要一有人下车或从远处走过来,这些“刻章办证”人员就会主动迎上去揽生意。如肖女士反映的那样,确有人拦车揽生意。记者跟另一名手持“刻章办证”的男子套上话后。这名男子立即滔滔不绝地向记者介绍起各种业务来:他这里可以刻方章、圆章和原子印章,价格从几十元到几百元的都有,相对来说原子章要贵些,要100多元。“只要你给钱,我们什么章都可以刻,什么证都可以办,至于价格的话,我们根据你的东西和公司的规定来定。”该男子表示,“我们的业务员多,有些客户一次就刻10多个章。因为我刻的章都是没在公安局备案的,所以刻章的价格相比于正规店子要便宜些。”伪造印章办假证属违法行为

    据了解,我国《刑法》第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    在市区中心的交通要道,长期混迹着这么一群“刻章办证”人员,既危害了政府对印章、证件的正常管理,也有损娄底整体形象,对社会也肯定有危害。希望相关部门加大打击力度,护我娄底美好形象。对此,本报将跟进报道。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载