伍先平:实干为民苦也乐

出版日期:2013/12/23   字数:1033A+   A-

    ■记者:贺朝新 通讯员:李焕

    12月中旬,记者应邀来到新化县古台山林场采访,林场人大主席和村民代表向记者介绍优秀“村官”伍先平的感人事迹。

    伍先平高中毕业后,回到林场高丰工区担任护林员。这个工区面积9496亩,山势陡峭,交通不便,生活着800余个村民,这里民风淳朴,社会稳定。他因工作积极肯干,被推荐入党,1996年以来,他一直担任工区党支部书记。

    为改变家乡落后的交通状况,伍先平和班子成员精诚团结,积极争取项目资金,2007-2008年,他牵头自筹资金15万元,修通并硬化了林场所在地至高丰牛恋凼3.36公里村级公路;第二年,又争取资金18万元,修建了牛恋凼至高丰十字路口1.8公里水泥路;2011年,争取资金26万元,修建了集卫生室、农家书屋、计生服务室和五保之家于一体的村级活动中心,结束了村里走泥巴路、没有办公场地的历史。

    今年10月,因修建十字路口至峨梨工区6公里水泥路,占用了8组村民邹某、刘某2分田土,开始时,他们俩思想不通而阻工,伍先平多次登门做工作,动之以情,晓之以理,终于化解了两人心中的疙瘩,使公路建设顺利完工。

    由于受玉坤矿业公司采矿的影响,地下水系遭到破坏,导致村里的泉水枯竭,水井干涸,村民饮用水十分困难。去年6月,伍先平四处寻找水源,披荆斩棘,在3公里外的岩屋下,找到了一眼泉水,于是向水利部门申报立项,还动员玉坤矿业公司出资4万元。今年就铺设了7000多米输水管道,将甘甜的山泉水送至村民和矿工家中,困扰当地20余年的饮水难题终于得到了圆满解决。

    伍先平关心爱护村民,乐为他们办好事。2011年8月,高丰9组毕业生刘晓英接到了黑龙江绥化学院的录取通知书,因父亲去世较早,母亲常年生病,无钱上学。正当她准备放弃的时候,伍先平觉得村里出一个大学生不容易,就带头捐资500元,还发动村民和她家的亲戚捐款,一共募集了10500元。刘晓英接到捐款时,感动得热泪盈眶。

    去年农历正月初九,高丰5组村民周永军家突然发生火灾,辛苦一辈子建起的房屋化为灰烬,全家人痛不欲生,生活没有着落。伍先平得知后,马上赶到现场实施救援和慰问,发动村民捐款数千元,经过多方努力,为他家争取资金8万元,帮助他家建起了新房。

    “赠人玫瑰,手留余香。”伍先平亲民爱民之举,得到了上级党委政府和村民的好评。他多次被评为林场优秀党员,连续3次被评为全县优秀党支部书记,去年被选为新化县第十六届人大代表。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载