管道沼气“点”亮涟源农民幸福新生活

出版日期:2013/12/23   字数:672A+   A-

    晚报消息(易海和 颜富民)“感谢农村能源部门帮我们建起了沼气集中供气工程,让我们村里人用上了干净的管道沼气,现在做饭、炒菜省钱又省力,大大减少了我们的燃料成本。”12月上旬,在涟源市石马山镇楠木村,村民张买连一边在干净的厨房里,打开沼气灶做饭,一边高兴地向笔者讲述沼气给她家带来的好处。

    今年初,石马山镇楠木村村支两委得知省里有沼气集中供气工程项目,就请求涟源市农村能源办到该村实施这项惠民富民工程。4月上旬,该市农村能源办根据实际情况,决定以村为建设主体,建设沼气集中供气站,开展管道沼气供应试点。建设资金来源于中央沼气项目的补助、涟源市财政及相关部门的支持和受益农户每户收取600元的初装费。

    为保证更多的农户用上充足的管道沼气,涟源市能源办派人多次到村里勘测设计,优化规划和选址。通过7个月紧张施工,投资40余万元,在楠木村建起3个单池容积为200立方米的沼气池,日产沼气90立方米,可服务周边60个农户。为确保供气站持续发挥效益,涟源市能源办和村支两委商定,采取由村委会负责运营,用气农户按表计量缴费,用运营收入聘请专门的维护人员,为沼气使用提供后续服务,专门负责农户收费、发酵池原料添加、沼渣抽取、沼气池使用中出现的各种故障诊断排除等,实现沼气使用率和农户满意度“双高”目标。

    如今,楠木村已有60个农户用上了管道沼气。涟源市以沼气为纽带,结合种植业、养殖业发展的沼气生态农业模式户已达500户,为资源利用和新农村建设走出了一条成功路子,取得了良好的经济、生态和社会效益,“点”亮了涟源农民的幸福生活。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载