新化发现260余年清代石蜈蚣

是湘中地区最大、保存最完整的文物
出版日期:2013/11/15   字数:2306A+   A-

    11月9日,新化县梅山文化研究会办公室人员向媒体透露:重新搜集、归档整理梅山文化遗存时,在该县发现有260余年的清代石拱桥,其中桥上的石雕蜈蚣,为湘中地区最大,也是保存最生动、完整的文物。

    11月9日,笔者在吉庆镇油溪桥村村主任彭育晚的陪同下,来到了油溪河边。不知蜈蚣刻了21只脚,就不是吉庆人

    笔者看到:青山绿水中,油溪河哗哗地流着,陡峭的岩石上架着2座大桥。一座为1998年底,县政府新建的晨光油溪大桥,即新桥;一座为乾隆十二年(1748)建成的油溪石拱桥,即古桥,桥长53.3米,宽8米,高度为22米。老桥和新桥架在天地间,相映成辉。

    走近古桥,看到该桥全用巨石砌成,桥头边有一只石狮镇守,张嘴瞪眼。石栏中阳刻一条巨大的蜈蚣,大眼怒看青天。整个桥上半身均被藤荆缠绕,一年四季,青翠欲滴。

    溪水咆哮流泻,人站在桥上看桥下,是藤荆动还是古桥动?是水流动还是岩石动?一动一静,古石桥更显威武雄壮。

    在村民的帮助下,笔者仔细丈量了一下桥上最大的一块石头,长为3.17米,高为95厘米,宽为61厘米。

    石雕蜈蚣长为1.72米,宽为61厘米。蜈蚣为阳刻,摇头摆尾,有21只脚。“如果有人要冒充自己是本地人,不知道蜈蚣刻了21只脚,就不是吉庆的人。”彭育晚说,“老人常常用此方法去考人家的,以家乡的油溪桥为荣。”乾隆十二年,当地民众修建石拱桥

    油溪桥单孔跨度为28米,为娄底最大的单孔跨度的古桥。1979年12月,新化县人民政府把油溪古桥列为县级保护文物单位。

    笔者查阅资料:油溪桥地段,“岩峻峭,穹嶂参天,束水奔流,助其湍急”,因为岩石陡峭,可以把天空遮住,河谷狭逼,把水集中起来在这里,水流相当湍急。因而截断了新化至安化的交通要道。    乾隆十二年(1747年),当地民众在此修建石拱桥。在此之前也有木头架过桥但是失败了。

    油溪桥村80岁的村民彭本习对记者说,当地有传说:说建桥时每日有100人做工,却只有99人吃饭,后来看到一个很瘦的老人,每天在漫不经心地雕一个石头,工匠就骂了他,老人用拐杖背着石头生气地走了,桥合拢的时候,怎么也合不拢。

    将老人喊来,用他的栓尖石一放,天衣无缝,大功告成。    油溪古桥三大疑团待解

    笔者了解到,前年夏天,吉庆镇老科协旅游资源调查组对此桥进行考察,发现油溪古桥有3个疑团无法解开,现在盼望有识之士能助一臂之力。

    其一:油溪古桥记载修桥时间、主修工匠及捐款人员名单的石碑,下落不明,虽然在清代同治《新化县志》上能查到《续修油溪桥记》的碑文,但石碑今在何处?

    其二:桥上有一蜈蚣石雕,传说中蜈蚣与龙有关。但又有人质疑:吉庆镇的地理标识就是一只“雄鸡”雕塑,现“雄鸡”屹立在镇政府门前大马路上(该镇的地名与雄鸡有关)。鸡是蜈蚣的克星,二者相生相克,只有如此才能生生不息,此地才能繁荣昌盛。到底哪种解释更可信?

    其三:桥下河滩上有一些被当地村民称为“恐龙蛋化石”的石头,偶尔有外地人用四、五十元钱好奇地购买一、二个。这些真是“恐龙蛋化石”吗?以古桥为背景,打造新农村建设特色村

    “湖南省生态家园村”油溪桥村村民,对260余年历史的古桥充满着无限的感情。油溪河漂流、古桥、烽火台、湘安古道等厚重的历史文化和奇山异水造就了这里的开发价值。

    彭育晚介绍:油溪桥村正在申报“列入县政府特色旅游项目”的设想,以古桥为背景,打造新农村建设特色村:突出山村风俗特色,打造乡居民俗展示园;突出名胜风景特长,打造名胜风景荟萃园;突出绿色农业特点,打造具有鲜明特色产业示范园;突出生态旅游综合优化,打造旅游强县中的后花园。

    油溪桥村委会决定,做活“古桥文化”,以“四园”打造油溪桥村新农村建设特色村和生态产业品牌,构筑可持续发展的生态建设模式。

    油溪石拱桥边的石狮,据当地村民说,石狮的嘴是它到安化偷吃东西时被人用火铳打坏的。    加大对古桥的保护

    近几年来,除上级政府部门对油溪桥的保护外,去年有关部门对油溪桥进行了维修勘察性的保护。

    油溪桥村也行之有效地对桥的保护进行细分化:一、定规章制度对油溪桥进行保护;二、于去年由全体村民自筹资金购买200棵香樟,种植在桥头和通往古桥的大路上,以起到绿化环境与保持水土平衡的作用;三、道路边安装太阳能路灯,美化古桥;四、组织专人清扫看护古桥,对过往车辆进行管控;五、山洪暴发时注意对古桥的观察和对洪涝灾害的排险,大雪天对桥面的清扫。

    彭育晚讲:“油溪桥是我们村的金字招牌,是一块宝玉!我们相当的爱惜。同时欢迎大家来油溪河村旅游观光、投资建设、指导工作和宣传油溪河的美景……”    桥上为何要雕石蜈蚣

    文物专家在桥身上发现了石刻的大蜈蚣。笔者到现场丈量了一下:石雕蜈蚣长为1.72米,宽为61厘米。

    “蜈蚣避水,寓意庇佑桥体平安。”文物专家说,蜈蚣是比较常见的桥体吉祥物。笔者查阅相关书籍得知:最早提到蜈蚣的,是《庄子·齐物论》,说蜈蚣以小蛇为美味。

    “腾蛇,传说中一种能飞翔的近于龙类的动物,竟被小小的蜈蚣制服了。这其实就是大自然的生物链。”

    梅山文化研究会主任委员李新吾也为笔者做了解释:在桥上雕蜈蚣是对桥的一种祈福保护。蜈蚣喜欢吃小蛇,而蛟龙是小蛇变的,龙兴风作浪想摧毁桥梁,那么蜈蚣就可以把龙制服。

    笔者在安化县的江南看到了永锡风雨桥,在桥的一端的桥头也雕刻了石蜈蚣,但没有新化油溪桥的威猛。油溪桥这么高大,当然镇桥之宝也要大一些。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载