擅自改变土地用途村民拆违建房被打

出版日期:2013/11/6   字数:814A+   A-

    ■记者:欧阳霞林

    10月28日,娄星区小碧乡青联村的彭伏华等人向本报反映:他与当地村民租赁给集贤山庄的水田、水塘,协议上原规定用于种植苗木,没想到集贤山庄在没有与任何村民交涉的前提下,擅自改变土地用途,在租赁的水田上建起了房屋,以用于钓鱼、休闲。为了弄清事实真相,记者来到青联村进行了调查。

    彭伏华向记者出示了他与集贤山庄的土地租赁协议。协议上明文规定,集贤山庄以每亩800元的价格租赁彭等村民水田,用于苗木种植,租期为30年。彭的水田位于集贤山庄办公楼前方田野上,紧邻一大水塘旁,另有一口水塘与这口水塘并堤相连。彭伏华等村民同时告诉记者:这口水塘是属集和村的,但青联村的几十亩水田都由这口水塘灌溉。记者现场看到,在水塘旁边,已建起了两间红砖房,而周边,也以混凝土为基础搭建了几个明显用于钓鱼的平台。

    彭伏华说:在发现集贤山庄在租赁的自家水田上建房后,他先后跑到乡政府找国土所和规划办等部门,国土所答应来人,却一直没见来;规划办则要他自己去制止集贤山庄的违建行为。因为一直找不到来管的部门,无奈之下,他才不得不向媒体求助。“他现在建房的地方就是我的水田,用混凝土浇筑的基础。他们一没有与我协商,也没有交任何保证金,我最大的担心是,将来他们要是没搞了,我这田找谁去恢复?”

    记者随后前往集贤山庄采访。老板娘告知,廖老板不在。记者电话采访了廖老板,他说自己的这个山庄已在政府立项。当记者问他在水田中建房有没有获得规划、国土部门的批复时,他回答:已送了报告上去,正在审批中。

    就在记者返回途中,接彭伏华电话,称他们村民前去阻止山庄继续施工时,山庄喊来了10多车人,手持棍棒对村民进行殴打,村民有2人被打伤。后记者在中心医院采访了被打的村民彭时清,彭称自己头部被打伤,疼痛不已。

    就山庄雇人打人一事,记者电话向廖老板核实,廖答复,村民是在我们走后去拆房子时,与他们股东发生了冲突。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载