失明女孩重见光明

出版日期:2013/11/6   字数:1339A+   A-

    ■黄小红 刘素凤

    11月1日,一位因病而导致双目失明的14岁女孩,在市中心医院免费接受完白内障手术后,终于重见了光明。目前,小梅的双眼视力已恢复到1.0。糖尿病引发白内障贫困少女“双目失明”

    14岁的小梅家住涟源市荷塘镇,2年前,一次意外晕倒让她在医院被检查出患有先天性糖尿病,从此,原本单纯的生活被打乱。为了控制好血糖,小梅必须控制饮食,坚持注射胰岛素。小梅的父母都是农民,四个孩子的负担让这个原本贫困的家庭没有多余的金钱和精力让小梅接受系统的治疗,胰岛素注射剂需要低温保存,家里没有冰箱,为了能及时为其买药,小梅的母亲每个月都要带小梅往医院跑三次。

    2个月前,小梅双眼看东西开始模糊不清,眼前似乎常有黑影飘过,随后病情愈发严重,最终导致失明。10月20日,母亲带着小梅到市中心医院眼科就诊,被诊断为“双眼代谢性白内障、Ⅰ型糖尿病”。中心医院九病室主任、眼科主任医师孙建华告诉她们,医院正在实施“国家百万贫困白内障患者复明工程”,小梅可在医院接受免费复明手术,住院、手术、药品等费用全免。这个消息让母女俩喜出望外,当天即办理了住院手续。

    爱心工程让花季少女重见光明

    入院后,眼科主治医师周治国为其进行了详细的检查,鉴于小梅的白内障是由先天性糖尿病引发,如果血糖控制不好,术中可能发生眼底出血,术后感染或者愈合不好的机会也将增加。因此,术前稳定血糖是关键。为此,周医生特邀内分泌科专家会诊,协助为其稳定血糖。

    通过六天的精心治疗和护理,小梅血糖控制良好,眼科专家先后于10月26日、30日在局麻下分期为小梅实施了右、左眼超声乳化白内障吸除+人工晶体植入术。有了眼科主任医师孙建华,主治医师周治国、康丹熟练的操作及精湛的技术,手术取得圆满成功,没有出现任何并发症。术后,医生们继续为其稳定血糖,进行抗炎抗感染等处理。目前,小梅双眼恢复良好,已达到1.0的视力水平。

    “这次住院没有花一分钱就让女儿重新恢复了视力,我都不知道要怎样感谢你们。”11月1日,小梅出院回家的日子,查房时,母女俩看着九病室兢兢业业的医疗团队,却难以表达内心的感激之情。

    据悉,“百万贫困白内障患者复明工程”项目由国家卫生部、财政部和中国残联共同牵头,是列入国家医改的重大公共卫生服务项目,旨在让更多的贫困白内障患者接受复明手术,解决其因病致盲的问题并减轻其就医负担。凡娄底市城镇职工医保、娄星区城镇职工医保、新农合、居民医保,涟源市新农合,双峰县新农合、城镇职工医保、居民医保范围内贫困白内障患者,可于2013年12月31前到市中心医院免费接受复明手术。今年8月以来,全市已有200余名贫困白内障患者在市中心医院眼科免费接受了手术。

    市眼科专业委员会主任委员、市中心医院眼科主任医师孙建华教授提醒广大市民,白内障是一种容易导致患者失明的眼疾,糖尿病患者只有很好地控制血糖才能防止或延缓白内障的发生和发展。白内障早期会出现视力逐渐下降、视力模糊、色调改变、怕光等症状,糖尿病人在治疗糖尿病的同时,发现以上症状应及时到正规医院眼科进行检查,一旦发现有眼底出血或白内障,应尽早接受治疗。图为术后第二天,重见光明的小梅在病床上编彩绳

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载