一座城市的温度

出版日期:2013/11/4   字数:784A+   A-

    ■弛愚

    娄底三小一名叫方薇雅的6岁小学生走失50余个小时,50余小时里,整个娄底城为之揪心。

    10月28日中午小薇雅从回家的路上走失。第二天,消息在各个QQ群和微信群及寻人网上开始疯传,一些母亲流着眼泪在自己的QQ、微信、微博群里转载着寻人的消息。《娄底日报》一名叫赵颖艳的女记者从微信中获悉后,立马放下手头事情,紧急采访了各相关人员和部门,赶写了《方薇雅,你在哪里》的稿子,当稿子送到编辑部,已是晚上10点多钟,主管编务的副总编辑立即召集总编室主任、晚班部主任、晚班编辑紧急撤换稿件,为这篇稿子腾出了珍贵的头版居中位置。与此同时,市内各大媒体都开始传播这条新闻。(娄底晚报也在同一天作了报道)

    “方薇雅”牵动了全城的心。公安部门火速成立了专案组开始了马不停蹄的侦查,29日凌晨4点,街头还有张贴寻人启事和守候的人群,他们是女孩家的亲友、父母单位的同事。许多的哥、的姐帮着在车站、广场发放寻人启事的同时,不忘把警觉的眼光投向每一个与方薇雅相似的女孩。方薇雅母亲的电话几天内被打爆:许多相识不相识的市民询问寻人进展,提供线索,给予安慰。令人感动的是,在一个小女孩危难之际,一只强有力的臂膀伸过来挽起了大家悬着的心。娄底市最高行政长官,市长易鹏飞在看到《娄底日报》报道的第一时间在报纸上写下:“看了很揪心!家人焦急程度可想而知,请娄星公安加速侦破,‘天网’工程要加快、保质。”

    “揪心”,成为当时整个娄底城的表情,传递出整个娄底城的温度。

    热血、侠义、人性是娄底温度的内核。在两岁女童遭辗压,过往行人置若罔闻,老人倒地,路人避之唯恐不及的语境中,在冷漠成为社会心理杀手的时下,娄底温度彰显的是娄底这方山水的厚度,传递的是娄底人性中的热度。有了它,什么样的冷漠都可以抵挡和化解。让我们一起好好

呵护并保持好这种温度。

【时评】

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载